Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 25 мая

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

Владислав Бахревский – в защиту сказок

15 нояб. 2016 г., 11:05

Просмотры: 207


«От Кудеяра до Саввы Мамонтова» - под таким названием в Историко-художественном музее прошла встреча известного писателя, автора многих исторических романов Владислава Бахревского с мытищинскими литераторами и книголюбами.

Участников ЛИТО имени Дмитрия Кедрина изначально заинтересовал тот факт, что  «Разбойник Кудеяр» Владислава Бахревского тематически перекликается  с романом мытищинского  писателя  Николая Кондратьева «Старший брат царя». А вышедшая недавно в знаменитой серии «ЖЗЛ» книга Бахревского о Савве Мамонтове имеет ещё более существенную привязку к Надмосковью, конкретно – к Мытищам.

Владислав Анатольевич рассказал о том, как у него рождались замыслы его книг, как он работал с архивными документами, как вживался в отдаленныё от нашего времени эпохи русской истории. Увереннее всего писатель чувствует себя в 17-м веке, к которому относятся его романы «Василий Шуйский», «Смута», «Тишайший», «Никон», «Аввакум», «Боярыня Морозова».

Есть ещё «Сполошный колокол», где рассказывается о псковском Хлебном бунте 1650 года. Вот фрагмент из этого романа:

«Колокол колоколу рознь. Вечевой - рокотал…Голос сполошного был проще. Медный, грубый, он был честен перед всеми сразу, перед имущими и неимущими. Он знал: его боятся пуще самого огня, ибо он не мог молчать, когда в городе  совершалось противочеловеческое дело. Покуда у него был язык, он звал людей стоять всем заодно…»

Подобные строки напоминают стихи в прозе. И это не случайно. В творческом активе Бахревского  есть также и  поэтические страницы. Он даже стихотворные сказки сочинял. Правда, на встрече с мытищинцами читал не их, а свою философскую лирику. Но тему сказок все-таки поднимал.

В последнее годы Владислав Анатольевич, недавно одолевший рубеж 80-летия, энергично занимается организацией общественного движения  в защиту сказок. Профессионального писателя Владислава  Бахревского не может не беспокоить повсеместное падение интереса к чтению настоящей художественной литературы.  Воспитывать новые поколения читателей надо, по его мнению, начиная с дошкольного возраста. Значит, необходимо пополнять запасы сказок, добавляя к русской народной классике новых персонажей и новые повороты сказочных сюжетов.

Наш гость выразил надежду на то, что  к такому  важному делу подключатся и мытищинские литераторы. А в ответ ему было сказано, что некоторые кедринцы уже пробовали свои силы в сочинении сказок, в том числе и в стихах.

Юрий ПЕТРУНИН, руководитель Мытищинского ЛИТО им. Дм. Кедрина

Фото: rospisatel.ru