Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 18 июня

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

Воскресное чтиво для трудящихся: о чём писала районка 60 лет назад

08 июня 2018 г., 15:30

Просмотры: 105


В 1958 году районная газета «Путь к Победе» выходила 5 раз в неделю: во вторник, среду, пятницу, субботу и воскресенье. Субботние номера можно считать обычными, рядовыми, поскольку единственным выходным тогда у трудящихся было воскресенье. И воскресные номера, хотя и не обходились без производственной тематики, всё же были особенными – более…уютными? Рассказы об интересных людях, спортивные репортажи, статьи на тему досуга, стихи…

Со стихов и начнём. Небольшой стих нашего замечательного земляка Николая Глазкова просто с идеальной точностью попадает в сегодняшнюю суперактуальную тему дачников, садоводов и огородников, которой нынче озаботились правительства Москвы и Подмосковья:

- Свежий воздух здоровью полезен,

В лёгких не образуется плесень,

И поэтому долгие годы

Не случайно живут садоводы!

За этот маленький шедевр Глазков получил гонорар в 26 рублей. А за лирическое стихотворение на первой полосе с тем же количеством строчек Иосиф Ржавский, тоже очень хороший поэт – целых 35! Лирику в ту эпоху явно ценили выше, чем юмор. Но каковы имена и каков уровень поэзии в местной газете!

Весьма любопытно было бы современному дачнику прочесть заметку под названием «Отдых наладчика Авдеева». Она про то, как отдыхали на природе мытищинцы образца 1958 года. «Лет 8 назад вдоль Ярославского шоссе между Тайнинкой и Мытищами был пустырь. Спустя некоторое время 4,5 га земли обнесли забором, провели водопровод, и 99 работников завода посадили плодовые деревья, кустарники, овощи.» Называлось всё это «коллективный сад», на территории которого работники ММЗ сколачивали своими руками индивидуальные деревянные избушки. Хоть и неказисто, зато дёшево и в двух шагах от городских квартир!

Ну, и конечно – традиционный лозунг «Здравствуй, пионерское лето!» Начало летних каникул во все времена было временем предвкушения, временем исполнения мечты. Наши бабушки и дедушки умели добиваться того, чтобы мечты сбывались: «…всю зиму ученики школы № 5 общими трудами зарабатывали деньги. Работали на очистке железнодорожных путей на станции, убирали территорию строительного комбината, выполнили много работ в опытном питомнике. Теперь ребята собираются на Кавказ, их мечта исполнится!» Респект, как сказали бы их ровесники из XXI века.

Горбачева Анна Геннадьевна