Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

среда, 15 августа

пасмурно+20 °C

Онлайн трансляция

Встреча к 200-летию со Дня рождения русского балетмейстера М.Петипа прошла вчера в Химках

12 марта 2018 г., 15:05

Просмотры: 285


Вчера, 11 марта, в городском округе Химки председатель правления Благотворительного фонда имени Мариса Лиепы, народный артист России Андрис Лиепа провел творческую встречу с воспитанниками студии классического балета «Boutique Ballet» заслуженного артиста России Михаила Мартынюка, мероприятие было посвящено Году балета и 200-летию со Дня рождения великого русского балетмейстера М.И.Петипа, сообщает корреспондент Мытищинского информагентства.

В рамках встречи прошел показ фильма «Возвращение Жар-птицы», в котором воспитанникам студии были продемонстрированы три знаменитых одноактных балета Михаила Фокина – «Жар-птица» и «Петрушка» Игоря Стравинского, «Шехеразада» Николая Римского-Корсакова.

Они исполнялись за рубежом, пока идея возвращения этих шедевров балетмейстера Фокина не вдохновила нашего современника, звезду мирового балета Андриса Лиепу. Балетные спектакли напрямую были связаны с Дягилевскими сезонами, которые проходили в начале ХХ века в Париже. Они признаны жемчужинами в короне «Русских сезонов». Партии в них исполняли легендарные артисты: Нижинский, Павлова, Рубинштейн, Карсавина, Фокин и многие другие. Декорации и костюмы для балетов были сделаны по эскизам Александра Головина и Леона Бакста («Жар-птица»), Александра Бенуа («Петрушка») и Леона Бакста («Шехеразада»).

Ранее Андрис Лиепа принял участие в торжественном открытии студии «Boutique Ballet» в Химках. Специально к этому событию он организовал выставку оригинальных костюмов из «Русских сезонов» Сергея Дягилева – самого известного балетного «шоу», гремевшего по всей Европе в 1910 - 1920-х годах.

Творческая встреча прошла на базе балетной студии, расположенной на базе школы № 31 в Химках, которая открылась в октябре прошлого года. Уже в конце января 2018 с большим успехом здесь прошла первая премьера балета «Щелкунчик», где свои первые шаги на большой сцене вместе с прославленными солистами театра «Кремлёвский балет» сделали юные воспитанники.

Вместе с тем, подобная балетная студия в скором времени откроется и в городском округе Мытищи, на базе многопрофильной лингвистической гимназии №33. По словам представителя студии, открытие пройдет уже через несколько недель, а пока идет набор детей и взрослых.

 

Алабина Юлия Алексеевна