Яндекс.Погода

четверг, 28 мая

облачно с прояснениями+10 °C

Встреча с песней. Фольклорный ансамбль «Веретенце» - связь культуры с прошлым (АУДИО)

02 апр. 2020 г., 19:19

Просмотры: 406



группа коллектива во ВКонтакте

Слушайте очередной выпуск программы Мытищинского интернет- радио «Архивариус»!

Эта передача была подготовлена и ышла в эфир несколько лет назад. Но мы извлекли запись из нашего аудиофонда неслучайно. Интерес к аутентичной музыке, народной песне и у специалистов, и у просто любителей такого творчества был и остается живым. Коллективы, работающие в этом жанре, всегда собирают полные залы на свои концерты. И неудивительно, ведь не случайно говорят, что песня- душа народа. Важна также история, связанная с этой песней, ставшей чем-то дорогим в судьбе человека.

Елена Краснопевцева, яркая личность, талантливый вокальный педагог, основала почти сорок лет назад детский коллектив "Веретенце". Это уникальный фольклорный ансамбль, который занимается исполнением и сохранением лучших образцов традиционной обрядовой, духовной музыкальной культуры русского народа. За время своего существования «Веретенце» объездил многие страны мира, успешно выступал выступает на ведущих концертных площадках страны, например, в Москве его слушали в Государственном Кремлевском Дворце, Концертном зале им. П.И. Чайковского, Колонном зале Дома союзов, ГЦКЗ «Россия», Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя и других. Коллектив успешно гастролирует и по сей день.

Наряду с концертной деятельностью «Веретенце» принимает участие в различных этнографических экспедициях, откуда привозит богатый научный, музыкальный и литературный материал. Многие из выпускников ансамбля стали историками, этнографами, актерами, режиссерами, а любовь к традиционной музыкальной культуре им привила именно Краснопевцева.

Сейчас Елена Краснопевцева – регент Никольского храма в поселке Дружба городского округа Мытищи, а некоторое время Елена Алексеевна преподавала народное пение в воскресной школе Духовно-просветительского центра Храма Донской иконы Божьей Матери в Перловском. Там мытищинские журналисты с ней и познакомились, а также выяснили, что Елена Краснопевцева меняет традиционное представление о народной песне как о фольклорном жанре и влюбляет в эту музыку раз и навсегда!

Мельникова Ирина Анатольевна, Алленова Людмила Юрьевна

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц