Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

среда, 19 сентября

ясно+23 °C

Онлайн трансляция

Выставка художников советского периода открыта в Мытищинской галерее

16 июля 2016 г., 13:55

Просмотры: 493


Выставка двух художников проходит в эти дни в Мытищинской картинной галерее. Она приурочена к 105-летию со дня рождения Андрея Полюшенко и 85-летию со дня рождения Льва Журавлева.

Творчество Полюшенко и Журавлева относится к периоду советской живописи 50-х, 60-х, 70-х, 80-х годов. Несмотря на разницу в возрасте, творчество двух художников сложилось не только благодаря классической русской школе живописи, но и под влиянием популярного «сурового стиля», который отличала всегда обостренная гражданская и творческая позиция художника. Оба мастера старались художественно воссоздать действительность без обычной в 40–50-е годы парадности, сглаживания всех трудностей, без поверхностной фиксации малозначительных сюжетов, а также без иллюстративности и «литературщины».

Выставка продлится до 7 августа.

Андрей Петрович Полюшенко (1911-1985) родился в 1911 году в деревне Коренной Богучарской Волости Воронежской губернии в крестьянской семье. Детство его пришлось на трудные годы. Шла гражданская война. Но, именно, тогда в маленьком мальчике был замечен талант художника. Бежав от голода на Кубань, семья Полюшенко осела на станции Тихорецкая, и Андрей, наблюдавший за невероятным, для него, оформлением агитпоездов брал кисточку и рисовал часами. После войны Полюшенко учится в нижегородской художественной школе С.П. Соколова – ученика И.И.Шишкина и М.К.Клодта. «Если хочешь быть настоящим художником, то вставай до восхода солнца! Живопись не развлечение, а тяжелый труд», - говорил он.

Во время войны Полюшенко возглавляет художественную мастерскую агитплаката. В этот период появляется много картин, посвященных военной тематике. В 1949 году Полюшенко с семьей переезжает в Мытищи, в небольшой деревянный дом недалеко от Владимирской церкви. В дальнейшем с 1976 года по 1985 Полюшенко с семьей живет в доме №15 по улице Веры Волошиной в Перловке. Он постоянно участвует в различных выставках как персональных, так и тематических. Каждый год выставляет много новых произведений, так как работает, не жалея сил, с утра до вечера. Полюшенко был избран в члены президиума правления Московского областного Союза художников РСФСР. За творческие успехи и общественную деятельность в 1965 году ему присвоено звание заслуженного художника РСФСР, а в 1981 году – народного художника РСФСР. Картины художника хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, в Мытищинской районной картинной галерее, в Мытищинском историко-художественном музее, в Государственном биологическом музее им. К. А. Тимирязева, в Свердловской областной картинной галерее и в частных коллекциях в России и за рубежом.

Лев Николаевич Журавлев (1931-2008) родом из донских казаков. Родился он в 1931 году в городе Котельниково Волгоградской области в семье железнодорожника. Детство его пришлось на военные годы: в эвакуации в Туркмении он, как и многие другие советские дети, собирал хлопок, помогая стране. Спустя много лет он снова окажется в Туркмении на службе в армии. В 26 лет Журавлев заканчивает Пензенское художественное училище. Среди его педагогов были известные в ту пору мастера, но наибольшее влияние оказал на него И.С.Горюшкин-Сорокопудов, один из учеников И.Е.Репина. Не случайно одним из самых важных моментов в творчестве и жизни Журавлева, стал его переезд из Закарпатья в подмосковный город Мытищи. Здесь талант художника развернулся в полную силу. Помимо того, что он был прекрасным пейзажистом и портретистом, в нем открылся новый дар – мастера натюрморта.