Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 19 февраля

пасмурно-4 °C

Онлайн трансляция

«Я оставлю свой голос…» Кедринские чтения-2017

09 февр. 2017 г., 14:45

Просмотры: 232


Это строка из стихотворения Дмитрия Кедрина «Пластинка», в котором рассказывается о немудрёной мечте поэта - записать для близких свой голос на гибкой патефонной пластинке.

Нам неизвестно, существовала ли такая запись. Но в этих стихах есть и более глубокий, чем просто бытовой смысл. Ведь подлинный голос поэта совсем не глухой и картавый – это его замечательные строки и заложенная в них доверительная интонация.

И «Пластинку», и более десятка других произведений нашего почётного земляка услышали 4 февраля собравшиеся на Кедринские чтения в Мытищинском историко-художественном музее. Открыты они были – в соответствии с сезоном – стихотворением «Зимнее», которое переложил на музыку Игорь Кулагин. Следующим слово получил Вячеслав Сивов, озвучивший «Колокол», и он же прочёл свои стихи, посвящённые поэту-юбиляру.

Так программа чтений складывалась и дальше: звучали и Кедрин, и обращения к нему. Светлана Череданова читала «Природу», Игорь Гавриленко – «Подмосковную осень», Ирина Лапина – «Алёнушку», Любовь Злонская – «Бессмертие», Галина Митрофанова – «Родину» А перемежались они как бы стихотворными откликами на услышанное. Их авторами были Александр Короткевич, Антонина Майорова, Юрий Саваровский, Екатерина Солиенко-Героимова.

После того, как Николай Болотин исполнил три своих песни из кедринского альбома «Английский бриг», ветеран ЛИТО Валентин Ткаченко предложил аудитории собственное продолжение темы только что спетой «Остановки у Арбата». В тот день нам, конечно, не хватало ушедшего из жизни прошлым летом Валентина Бальзамова. Но его друг Сергей Красавцев вполне уверенно, близко к оригиналу воспроизвёл знаменитое «Поле с гречихою».

Была у нас и премьера песни – без гитары, акапелла Наталия Абашина спела «Красоту», ту самую – с «гордыми лбами винчианских мадонн». Она же напомнила о красоте активного человеколюбия, запечатленного Кедриным в его «Кукле».

Еще одним сюрпризом стал рассказ Татьяны Собещанской о её работе над книгой, в которой собраны и комментируются стихи авторов, посвященные Дмитрию Кедрину.

Необходимо отметить, что на Кедринских чтениях выступали не только кедринцы. Участие в нашем литературном празднике приняли делегации литобъединений «Звонкая строка» из Красногорска и «Клязьма» из Долгопрудного.

А как настоящая звезда Кедринских чтений в честь 110-летия со дня рождения поэта была воспринята победительница городского конкурса юных чтецов одиннадцатиклассница школы № 27 Екатерина Онищенко. «Зодчих» она – ровесница 21-го века – прочла с чувством, с полным пониманием исторической сути.

Юрий ПЕТРУНИН, руководитель ЛИТО им. Дм. Кедрина