Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 декабря

небольшой дождь+4 °C

Онлайн трансляция

Заслуженный артист России Михаил Мартынюк провел открытый урок хореографии

09 окт. 2017 г., 14:56

Просмотры: 232


10 октября заслуженный артист России Михаил Мартынюк открывает в подмосковных Химках танцевальную студию. Накануне этого знаменательного события он дал открытый урок хореографии. Побывать на мастер-классе премьера театра "Кремлёвский балет" - большое везение.
Автор фотографии: Дмитрий Белицкий

Танцевальная студия располагается в школе № 31. Перед входом в неё застыли в танце манекены. В белоснежной пачке грациозная Одетта из "Лебединого озера", в красной - темпераментная Китри из "Дон Кихота".

В просторном репетиционном классе, увешанном до самого пола зеркалами, также есть на что посмотреть. На стенах великолепные фотографии звёзд балета, парящих в танце. Помните, как у Пушкина:

Одной ногой касаясь пола,

Другою медленно кружит,

И вдруг прыжок, и вдруг летит...

Да разве ж такому можно научиться в обычной танцевальной студии?!

 - Можно, - убеждает Михаил Мартынюк. – Мир балета существует не только для избранных.

Путь маэстро в большое искусство начинался именно в таком вот зале в маленьком уральском городке, куда его, четырёхлетнего ребёнка, привела мама.

- Мне было интересно повторять под музыку движения. Я как губка впитывал, буквально, всё. И мечтал поскорее встать на пуанты, - вспоминает Михаил.

В девять лет талантливого мальчика принимают в Пермское хореографическое училище. А вскоре его берёт под своё крыло выдающаяся балерина Екатерина Максимова, воспитавшая целую плеяду мастеров большой сцены.

В танцевальной студии Михаил Мартынюк будет обучать канонам классического танца. Для базового уровня достаточно освоить 12 уроков, продолжительностью 60 минут каждый. С этим "багажом" балетных знаний потом уже можно двигаться дальше, например, поступать в хореографическое училище. Отличная перспектива для маленьких детей.

Взрослые, кстати, также могут исполнить свою давнюю неосуществлённую мечту. Они тоже могут записаться на балет. Опытные педагоги, а занятия в студии будут вести бывшие и действующие российские и зарубежные солисты балета, научат их выполнять «фуэте», «гран батман», «плие». Уже после нескольких месяцев усиленных занятий взрослые учащиеся не узнают себя в зеркале – у них улучшится фигура, появится знаменитая балетная осанка.

Михаил Мартынюк встал к станку, продемонстрировал основные движения. Проделывал он их легко и виртуозно. Именно с этих упражнений начинается каждое утро артистов балета. Упражнения развивают пластику, гибкость, грацию.

Открытый урок показал: если что-то очень сильно захотеть и много работать, то всё обязательно получится.

Учеников студии будут не только обучать балетным азам. С ними даже поставят рождественскую сказку. Премьерный показ «Щелкунчика» пройдёт на сцене химкинского театра «Наш дом» уже в двадцатых числах января.

Под занавес Михаил Мартынюк вместе со своей партнёршей примой-балериной Екатериной Первушиной исполнил адажио из балета «Дон Кихот».

Собравшиеся с восхищением смотрели на парящих в воздухе танцоров. Многие из них уже приняли для себя решение – обучаться в танцевальной студии звезды балета Михаила Мартынюка.

Смола Виктор Владимирович