Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 22 июня

облачно с прояснениями+28 °C

Онлайн трансляция

Жители болгарского Габрово поздравили город‑партнер Мытищи с началом весны

07 марта 2017 г., 13:30

Просмотры: 560


Жители болгарского Габрово, который является городом-партнером подмосковного городского округа Мытищи, поздравили жителей подмосковного города с началом весны и подарили им мартеницу – амулет, сплетенный из красных и белых нитей, подарок доставили по почте и передали главе Мытищ Виктору Азарову.

Мартеницы изготавливаются специально к 1 марта, когда по болгарским традициям начинается новый хозяйственный год. Белый цвет амулета символизирует мужское начало, силу, солнце, также это цвет девственности и непорочности. Красный – цвет крови, женского начала, здоровья, рождения. В 2017 году исполняется 15 лет с момента подписания договора о партнерских связях Мытищ с Габрово, запланировано большое количество мероприятий. Ранее, в год 10-летия партнерских связей, Мытищам была подарена скульптурная композиция «Габровская кошка» Адриана Новакова.

«Дорогие друзья, с праздником Бабы Марты (мифический женский персонаж в болгарском фольклоре – ред.)! Этими словами мы поздравляем друг друга каждый год 1 марта. Мы надеваем сплетенные нити красного и белого цвета, которые называются мартеница, на запястье, что означает начало весны и символизирует здоровье, чистоту и процветание. Мартеница является одним из наиболее важных символов Болгарии – самобытная традиция, которая больше нигде не сохранилась именно в таком виде. Пожалуйста, примите этот скромный подарок, как знак крепкой дружбы, и пусть этот год будет плодотворным и изобильным для всех нас», – говорится в официальном письме мэра Габрово Тани Христовой.

По ее словам, которые приводятся в письме, разные легенды связывают рождение этого праздника с возникновением болгарского государства в 681 году, так как вначале символом страны был клубок пряжи из сплетенных красных и белых нитей.

«Со временем люди стали придумывать разные изображения мартеницы и появились две куколки – Пижо и Пенда. В Габрово мы называем их Рачо и Дешка. Имена могут быть разными, но цвета остаются неизменными – белый символизирует чистоту и гармонию, а красный – кровь и крепкое здоровье. Мы носим мартеницы до тех пор, пока первый аист не вернется в свое гнездо, тогда мы перевязываем их на цветущую ветвь фруктового дерева для богатого урожая», – пояснила в письме мэр города.

Алабина Юлия Алексеевна