Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 февраля

пасмурно-5 °C

Онлайн трансляция

Жители Мытищ смогут в течение месяца посетить выставку художника Юкио Кондо

21 окт. 2016 г., 13:35

Просмотры: 240


Выставка японского художника Юкио Кондо открылась в зале Мытищинской картинной галереи, жители города смогут посетить ее в течение месяца, особенностью выставки является то, что картины можно не только посмотреть, но и потрогать, сообщила директор картинной галереи Марина Домникова.

«Вчера (20 октября – ред.) состоялось торжественное открытие выставки японского художника Юкио Кондо в зале Мытищинской картинной галереи, с сегодняшнего дня и в течение месяца, вплоть до 20 ноября, экспозиция доступна для посещения. Выставкой в Подмосковье автор начинает свой тур по России. После Мытищ экспозиция будет развернута в Санкт-Петербурге, Москве, Новосибирске и завершит свою работу во Владивостоке», – сказала Домникова.

Открытие выставки посетил первый секретарь посольства Японии в России Масанори Такагути.

Все работы выполнены в технике японской классической живописи, которая называется нихонга. Краски для таких картин изготавливаются из натуральных материалов. Минеральные краски получают из перетертых в порошок камней, таких как ультрамарин, ляпис-лазурь. Белый цвет добывают из раковин. Используется также черная тушь, сусальное золото и серебро, тончайшая платиновая и алюминиевая фольга. В зависимости от степени измельчения из одного минерала получают 16 оттенков цвета. Размер частиц создает не только особый оттенок, но и влияет на шероховатость, преломление света, химические реакции компонентов.

Художественные произведения, размещенные в зале, отчасти посвящены современному состоянию человеческого общества: здесь изображен и голод, и беженцы, и буйство стихии.

«Юкио Кондо – удивительный человек, который выполняет определенную миссию. Он ставит перед собой цель – дать возможность любому человеку понять искусство и соприкоснуться с ним. Все картины в зале мытищинской галереи можно не только посмотреть, но и потрогать. Такое не часто происходит. Благодаря этому люди с ослабленным зрением могут прочувствовать красоту живописи», – отметила Домникова.

В рамках выставки состоится серия мастер-классов, в том числе и для детей со слабым зрением.

Алабина Юлия Алексеевна