Яндекс.Погода

четверг, 3 декабря

пасмурно-5 °C

Жостовская фабрика расширит ассортимент

22 нояб. 2020 г., 13:05

Просмотры: 1139


Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление о смягчении условий получения господдержки предприятиями народного художественного промысла (НХП). Если раньше субъекты НХП получали господдержку при условии роста реализации своей продукции, то теперь они должны демонстрировать увеличение объемов производства продукции, передает корреспондент газеты.

сайт фабрики

Из-за пандемии продажи через основной канал – выставки и ярмарки – заметно сократились. Представителям отрасли стало сложно выполнять обязательства. Онлайн-реализация продукции НХП также отнюдь не в сегодняшних приоритетах.

Выставка-ярмарка «ЛАДЬЯ. Зимняя сказка – 2020», запланированная в столичном ЦВК «Экспоцентр» с 16 по 20 декабря 2020 года, перенесена на февраль 2021 года, и неизвестно, будут ли сняты к этому времени противовирусные ограничения. Между тем Московскую область на «ЛАДЬЕ» всегда представляли до 15 НХП, включая всю «триаду» мытищинских – Жостовская и Федоскинская фабрики, «Былина-ТМ».

Выйдя из карантина в начале июля, Жостовская фабрика в первых числах сентября успела поучаствовать в ювелирной выставке-продаже «Сокровища Петербурга», состоявшейся во Дворце княгини Юсуповой.

Правительственный документ отменяет возврат полученных народным художественным промыслом субсидий, если он не покажет заявленный рост производства из-за форс-мажора. Другое дело, что этот самый форс-мажор надо подтвердить.

Субсидия же даётся не вообще, исходя из статуса НХП, а на уже зарекомендовавшую себя в программах поддержки малого и среднего предпринимательства модернизацию производства, а также на приобретение сырья, материалов, продвижение продукции и даже – это уже отраслевая особенность – на уплату страховых взносов.

В Подмосковье работают 19 предприятий народных художественных промыслов. Девять из них, в том числе Жостовская фабрика декоративной росписи, включены в федеральный перечень организаций НХП, поддержка которых осуществляется за счёт средств федерального бюджета.

Эту информацию «Родникам» подтвердили в управлении социально-экономического развития городского округа Мытищи, «с подачи» которого знаменитая фабрика и была включена в важный перечень. Последние изменения в этот документ были внесены 26 октября 2020 года, одно из них касается гжельского промысла Подмосковья, изменившего свое название.

По данным Ассоциации «Народные художественные промыслы России», в 2019 году две трети НХП были убыточными или низкорентабельными. Сейчас убыточных предприятий в этой сфере, неразрывно связанной с туризмом, прибавилось, как, собственно, и в других отраслях, официально попавших в перечень особо пострадавших от пандемии.

Ассоциация НХП и до пандемии долго била в колокола, призывая власти расширить поддержку промыслов с учётом зарубежного опыта.

В июне 2020 года «Коммерсантъ» перечислил некоторые иностранные меры для «рукодельников». Существенные налоговые льготы и низкие арендные цены торговых площадей в Германии. Централизованная система сбыта в Канаде. Доплата ученикам мастеров-народников во Франции. Статус национального достояния мастеров НХП в Японии, у которых государство гарантированно выкупает их изделия. Нам есть чему учиться , хотя , конечно, и самим промыслам нужно быть активными.

Жостовцы в этом смысле могут быть примером. Фабрика постоянно работает над расширением ассортимента на основе своих художественных приёмов и технологий. По информации управления социально-экономического развития городского округа Мытищи, сейчас на фабрике горячая пора. Новый год наступит, несмотря на пандемию, а жостовские изделия – это не только легендарные подносы, но и прекрасные новогодние подарки.

Ильицкий Владимир Соломонович

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц