Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 20 апреля

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

Зима в Мытищах: цветы здесь никогда не вянут

04 февр. 2019 г., 16:12

Просмотры: 576


На экскурсионном маршруте по историческим деревням Витенёво – Осташково – Жостово, организованном турбюро Мытищи», в поэтическом смысле больше всех повезло последнему. Процитируем Валентину Борисову.

Жостово не просто вам

Под Москвой деревня.

Мастерством умельцы там

Славятся издревле.

Художницу, приступившую к разрисовке подноса, изобразил на своей картине и народный художник России Владислав Скок.

Но до Жостово мы ещё не добрались. Едем – по красивой снежной дороге мимо красивых мощных елей в «запретку» деревни Витенёво, которую называют ещё «островом» из-за окружающих деревню водохранилищ. Проезжаем мимо указателей улиц – генерала Ермолова, писателя Тургенева и, конечно же, самого выдающегося из витенёвцев – Михаила Салтыкова-Щедрина.  С 1862 по 1877 год ему принадлежала вся деревня плюс две соседних. Приезжая сюда летом, Михаил Евграфович душевно отдыхал, а творчески – усердствовал. Как обычно, не без сатиры, чем особенно не только славен, но и в определённой мере актуален.

Его господская усадьба не сохранилась, канал им. Москвы отделил сохранившуюся часть усадебного парка. Храм Успения Пресвятой Богородицы, который мы осматриваем, первоначально был построен в XVII веке, при строительстве канала взорван в два приёма, и на старом фундаменте возродился в 1998 году на пожертвования местных жителей и прихожан. Тогда же одна из жительниц принесла принадлежавшую храму икону Успения Пресвятой Богородицы на доске и с дарственной подписью на обратной стороне в адрес псаломщика И.В. Преображенского, сделанную 7 октября 1915 года. А недавно в запасниках Третьяковской галереи был найден литургический комплект из пяти предметов: серебряное литьё с чеканкой и золочением – именно из витенёвского храма. Реставрированы артефакты в 2017 году и теперь периодически экспонируются на выставках.

Храм Рождества Христова XVII века в Осташково уникален тем, что с момента своей постройки в камне в 1699 году ни разу не закрывался, хотя такие попытки со стороны властей были. Действовал он и в трагические дни, когда к Москве подошли фашистские орды. В храме сохранились старинные фрески. Обращает на себя внимание в ограде храма надгробный памятник Варвары Михайловны Вишняковой. Ставшие основателями Жостовского промысла Вишняковы, разбогатев, стали дарителями храма в Осташково. Строил храм крепостной архитектор Павел Потехин, приглашавшийся для строительства и других вотчинных храмов, в том числе в Первопристольной.

На знаменитых жостовских подносах храмы тоже изображались, как и Московский Кремль, герб СССР, окружённый гербами союзных республик, символические Серп и Молот. Музей Жостовской фабрики мало назвать уникальным, он – шедевральный! Его экспонаты подобраны так, чтобы познакомить посетителя со всеми техниками и мотивами художественной росписи подносов. Экскурсовод Екатерина Лесовая – тонкий знаток всего фабричного дела и «самобытных» приёмов лучших жостовских художников.

Где в зимнем Подмосковье никогда не вянут цветы и всегда поют виданные и невиданные птицы? В Жостово!

КАК ДОЕХАТЬ

На электричке - до станции «Мытищи», далее на автобусах № 23 (Витинёво,) 26 (Жостово и Осташково). Для посещения храма в Витинёво требуется разрешение на вход в запретную зону (узнать в турбюро «Мытищи»: 8 (495) 581-10-77).

ГДЕ ПОЕСТЬ

Деревня Жостово, ул. Живописная, 56

«Подворье Пир-Град».

Режим работы: с 10.00 до 22.00 ежедневно.

Тел. 8 (495)724-79-93

Ильицкий Владимир Соломонович

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц