Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 23 февраля

снег-6 °C

Онлайн трансляция

«Зима в Мытищах»: народный парк, открытий полный

02 янв. 2019 г., 13:40

Просмотры: 219


Главный объект нашего сегодняшнего путешествия – Мытищинский дворец культуры «Яуза». Как и Дворец молодёжи, бывший ДК «60-летия Октября», он возводился методом народной стройки, сообщает корреспондент Мытищинского информагентства.

Свой вклад в его появление внесли и практически все мытищинский заводы – от мала до велика.

Интересно, что в живописи Дворец молодёжи запечатлён, а МДК «Яуза» ещё ждёт своего художника, зато в этом всепогодном очаге культуры зимой народу даже больше, чем летом. Концерты и антрепризы столичных знаменитостей следуют один за другим и проходят с аншлагом. Прекрасный большой зал выглядит как с иголочки. Есть, где перекусить…

Дворцу повезло – он возвышается над Яузой и окружён истинно народным парком. Потому, что изначально деревья в нём сажали местные жители – целыми семьями, а теперь каждое лето здесь наводят порядок школьники, по-настоящему работающие в каникулярное время.

Перед парком – ведь фактически им открывается парадный въезд в город – уникальная «клумба» - ладья. Это исторический символ земли мытищинской, поставленный на том примерно месте, где заканчивался древний волок из реки Клязьмы в Яузу.  

Красивый мостик ведёт гостей от ладьи к мемориалу героев и Вечному огню.

Парку повезло тоже. Его зимнее убранство запечатлено на картине художника Владимира Пермиловского, участника международных и всероссийских выставок. Упоминается парк и в стихах поэта Юрий Петрунина, Почётного гражданина городского округа Мытищи:

На лыжах иду через дремлющий парк,

Как будто бы делаю смотр январю.

И каждый мой выдох сгущается в пар.

А я сквозь деревья на город смотрю…

Кроме детского городка и обязательного, главного в городе катка, на котором звучит задорная музыка, в Центральном парке «обитают» различные загадочные персонажи. Ими по праву «верховодит», забравшись выше всех и возвышаясь над Земным шаром, Габровский кот - подарок из побратимского Габрова. На его постаменте надпись: «Мир выжил потому что смеялся». Вся сложная и символическая конструкция над постаментом –- должна вращаться под ветром.

Кот – тоже турист, с чемоданчиком, собранным в дорогу. Поблизости за ёлочкой его ожидает ещё одна ладья с драконом на носу, нечто вроде древнескандинавского драккара. О пересечении подмосковных торгово-туристических путей с европейскими сегодня напоминает и мытищинская ладья в Габрово. Там тоже в декабре может быть снежно, но, конечно, не так красиво, как в Мытищах – в заснеженном парке над скованной льдом Яузой. Замёрзли? Проголодались? Бегом – в одноимённый дворец!

Как доехать

От вокзала «Мытищи» автобусами № 1, 4, 11 – до остановки «Парк культуры» - 10 минут. От станции «Тайнинская» - пешком в сторону области в пределах 20 минут.

Где поесть

МДК «Яуза». Буфет ООО «МАК»

Время работы: с 12.00 до 20.00

Тел. 8 (495) 586-81-52

Ильицкий Владимир Соломонович