Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

среда, 24 апреля

ясно+13 °C

Онлайн трансляция

Зима в Мытищах: половина истории России – в одной усадьбе

10 февр. 2019 г., 14:15

Просмотры: 456


Пускаемся вновь по зимнему оттепельному снежку на встречу с историей и искусством. К сему - кусочек от стишка из «Марфинского триптиха»

Я в Марфино. Животные грифоны,

Умелые по части обороны.

Воздев крыла, уставились в пруды.

Что мнится этим тварям Вавилона?

В прудах какого ждут они улова?

Такой-то зверь не терпит ерунды…

Шикарная подмосковная усадьба Марфино волей прихотливой судьбы – после многих её владельцев, знаменитых и не очень исторических персонажей – оказалась «многопрофильным лечебным учреждением», санаторием Минобороны. В принципе, её главный дворец, построенный то ли в неоготическом, то ли в пседоготическом стиле, хорошо виден с противоположной стороны пруда, зимой – особенно.

Чтобы попасть на территорию усадьбы, требуется паспорт.

«Родники», вероятно, стали первым СМИ, написавшем о первом же из известных владельцев села Марфино воеводе Протасии Вельяминове и о том, что его потомок Пётр Вельяминов, отсидевший девять лет в сталинских лагерях, будучи уже известным актёром, сыграл князя Владимира в кинофильме Ярослав Мудрый.

Ссылались мы на исследование учительницы Марфинской школы, к которому, к сожалению, сейчас нет доступа. Но не менее подробно владельцы Марфино и их деяния описаны в докладе учителя истории Ирины Юртановой, в котором о Вельяминовых речь не идёт. Не подтвердили нам эту информацию и в библиотеке санатория, в которой представлены картины с видами усадьбы и портреты некоторых её владельцев. Так что нашим энтузиастам есть, что ещё исследовать на досуге.

Само это место вызывает глубокое чувство историчности, хотя, кроме дворца, где периодически «случаются» свадебные мероприятия и корпоративы, особо броского на территории усадьбы ничего и нет. Две церкви, сохранившиеся с XVIII века, Рождества Пресвятой Богородицы (главный храм усадьбы) и Святых апостолов Петра и Павла, парк с каскадом прудов по реке Уча, псарни, каменные и двухъярусная беседка с Аполлоном, многочисленные мостики.

Сожаление вызывает некогда шикарный въездной мост красного кирпича, остающийся бесхозным и потому разрушающийся. А вот въездные ворота с изящной круглой сторожкой свою притягательность – сохранили.

Когда-то имевшие различные «боевые ранения» грифоны были подлечены и продолжают нести свою охранную службу.  За ними – выше по ведущей к дворцу лестнице - «Фонтан стыда», приписываемый скульптору Ивану Витали. Отсюда, как правило, получаются самые удачные снимки.

Главное, чего не нужно делать на территории усадьбы, это торопиться. Проходят здесь и организованные 2-часовые экскурсии, раскрывающие всё историческое богатство Марфина. А ещё – богатство киноискусства.

КАК ДОЕХАТЬ

Автобусом № 31 от Мытищинского автовокзала до остановки «Дом отдыха «Марфино».  На электричке с Савёловского вокзала до станции Катуар, затем на автобусе № 37 или № 73 до конечной остановки. От станции метро Алтуфьево» - маршруткой № 419 или № 420.

ГДЕ ПОЕСТЬ

Ресторан «Арго»

Дмитровское шоссе, д. 140

Режим работы: 12.00 – 24.00

Тел. 8 (499) 487-92-73

Собственная парковка

Ильицкий Владимир Соломонович

Самое читаемое