Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 января

облачно с прояснениями-7 °C

Онлайн трансляция

Зима в Подмосковье. Орехово-Зуево: город на Клязьме всегда рад гостям

08 янв. 2019 г., 15:15

Просмотры: 87


В прошлом году Орехово-Зуеву исполнилось 100 лет. Здесь в начале XIX века магнаты Морозовы сформировали город ткачей. На 17 фабриках работали более 30000 человек. Наследие эпохи, старые здания фабрик, и сейчас составляют исторический центр города. Прогуливаясь по улицам, можно встретить множество разнообразных памятников. Отличительная черта нашего города — компактность. Поэтому не поленитесь пройтись пешком по его улицам, обещаем — не пожалеете! Итак, вы в Орехово-Зуеве. Что же в первую очередь можно увидеть и нужно посетить?

Обязательно посетите Двор Стачки, где установлен памятник Борцам революции и Морозовской стачки 1885 года. На нем четыре даты — главные этапы революционной борьбы рабочих. У его подножия находятся четыре захоронения.

Адрес: городской округ Орехово-Зуево, улица Двор Стачки 1885 года.

«Орехово-Зуево — моя родина, мое пристанище, моя крепость. Это не только город моего детства. Это город судьбы. Приезжаю сюда часто. Здесь живут мои близкие, здесь похоронены мои родители. Здесь же моя родная центральная улица и бронзовая скульптура. И, конечно, здесь у меня дача, огород, которые я никогда не променяю на турецкие пляжи, Канарские острова, индийскую пищу. Хотя очень люблю путешествовать. Когда появляется свободный день — тороплюсь в Орехово-Зуево», - комментирует народный артист России, Виктор Сухоруков.

Зимний театр (театр для рабочих)

В 1904 году началось строительство театра для рабочих по инициативе и на пожертвования С. Т. Морозова. Проект в стиле модерн был разработан московским архитектором А. А. Галицким, учеником Ф. О. Шехтеля, театр был рассчитан на 1344 места. Неожиданная смерть Саввы Тимофеевича приостановила работы, отделка затянулась на несколько лет. Торжественное открытие состоялось 5 января 1912 года оперой М. И. Глинки «Жизнь за царя» в исполнении артистов Большого театра и местного любительского хора рабочих под управлением А. Н. Гайгерова. Открытие театра стало возможным благодаря крупному пожертвованию от Марии Федоровны Морозовой. Этот театр стал первым в России общедоступным театром, специально построенным для рабочих. 9 сентября 1912 года состоялся первый спектакль — «В селе Знаменском». В нем была занята труппа, состоящая из рабочих. В 1918 году Зимний был переименован в Рабочий театр. В годы Великой Отечественной войны и в послевоенное время – Кинодрамтеатр. В 1962 году он был передан городскому отделу культуры и стал называться городским Дворцом культуры.

Адрес: городской округ Орехово-Зуево, улица Бугрова, дом № 5.

«Зимний театр, некогда — городской Дворец культуры… Рядом с ним когда-то соседствовал одноэтажный павильон — парикмахерская и фотоателье. Открою вам секрет. Там я фотографировался для циркового училища. Но фотограф, когда я попросил его сделать снимок меня в одних трусах, испугался. Подумал, что я ненормальный. Сфотографировал, но попросил никому об этом не говорить. Фотография имеется. Когда-то даже печаталась в средствах массовой информации», - вспоминает народный артист России Виктор Сухоруков.