Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 23 февраля

пасмурно-12 °C

Онлайн трансляция

Полвека для дружбы – не срок

01 сент. 2015 г., 10:31

Просмотры: 163


Сегодня исполняется 50 лет со дня открытия нового здания мытищинской школы № 23. Одновремнно в этом учебном заведении для восьмиклассников, выдержавших специальный вступительный экзамен, был создан экспериментальный физико-математический класс.

Сегодня исполняется 50 лет со дня открытия нового здания мытищинской школы № 23. Одновремнно в этом учебном заведении для восьмиклассников, выдержавших специальный вступительный экзамен, был создан экспериментальный физико-математический класс.

В канун юбилея трое его бывших учеников рассказали корреспонденту «Родников» о наиболее памятных моментах учёбы и своей последующей трудовой – и боевой! – судьбы. Предоставляем им слово.

В нашем дружном 8А, - вспоминает подполковник запаса Анатолий Чесноков, - мы учились достаточно плодотворно. До сих пор поддерживаем дружеские контакты – этому способствовала среда, созданная в классе. Помимо стремления к знаниям, мы влияли друг на друга и друг у друга учились.

Всем всегда было интересно, как складывается судьба у наших ребят, что с ними происходит, чего они достигли.  Поэтому мы и поддерживаем наше единство на протяжении полувека…

Самым ярким впечатлением Анатолий Васильевич считает большой поход класса  на Селигер.

Группа состояла из 17 человек, костяк класса. Не желая занимать деньги у родителей, пошли работать в НИИОХ примерно на месяц – это помогло реализовать задуманное. Больше трёх недель вместе – по Валдайским озёрам, Селигер, остров Хачин, на котором неделю стояли лагерем, обратный пароход до Осташково, откуда поездом – домой.

Окончив школу, Чесноков поступил в Московский институт связи, некоторое время работал в НИИ, и был приглашён служить по специальности в Главном разведывательном управлении Генштаба. Закончил Военно-дипломатическую академию, служил в Германии и в Забайкалье.  Он – ветеран Афганской войны, награждён орденом Красной Звезды и афганским орденом Звезды первой степени.

Афган – это множество событий, участие в операции «Магистраль», известной многим по фильму «Девятая рота». В последний период войны – до вывода войск – служил в Кабуле. Один из наиболее запомнившихся случаев отнюдь не боевой, а то, как наши медики спасли девочку, которой осколком перебило ногу.

«Ко мне обратился один из афганских друзей с просьбой показать рентгеновский снимок ребёнка в нашем госпитале. «Для вас могу взять её к нам, иначе – ампутация», - заявил главврач. Девочка была прооперирована и спасена. Такое не забывается…»

Всю жизнь прожившая в Мытищах, староста класса, Лидия Козупеева в селигерский поход не ходила. К моменту создания физмат-класса, она уже училась в 23-й школе, «перебрав» до этого целый ряд других.

Процесс обучения в 8А был совсем не такой, как в других школах, рассказывает она. Ученики говорили гораздо больше, чем преподаватели, задавали разнообразные вопросы, были у нас и умельцы затевать дискуссию на целый урок. Иногда становилось непонятно даже, на каком уроке находишься.

Учителя были – отличные, как и классный руководитель, учитель химии Ангелина Фёдоровна Филоненко, она довела нас до выпуска. На высоком уровне преподавался английский язык – пришлось «догонять», зато в институте учиться уже было легко. А какие стенгазеты выпускал Коля Головко! – с какими интересными рисунками…

Физика и математика – пригодились и в профессиональной деятельности. Я закончила Лестех, долгое время проработала технологом на знаменитой фабрике музыкальных инструментов «Лира». Занимались мы изготовлением скрипок, контрабасов, виолончелей,  пианино и даже роялей.

Их качество высоко оценивалось не только в нашей стране, но и на зарубежных выставках социалистических стран, спрос на инструменты был большой. Производство пианино, кстати говоря, с распадом СССР продержалось дольше всего. Не так давно мы отмечали 50-летие выпуска первого инструмента!

Я и сейчас, со стажем 41 год, работаю там же   на «Лире» – инженером по охране труда и экологии. Но теперь это управляющая компания, которая сдаёт помещение в аренду. Такова правда жизни…

Выпуск  нашего класса, вспоминает Николай  Тайманов, оказался исключительно успешным. Почему? Больше времени уделялось свободному развитию. Математичка Анна Павловна Солопова задавала задачи на сообразительность, и мы с Сергеем Бельским, сыном одного из основателей российского телевидения, умудрялись решать их быстрее других.

Секрет - в материальном стимулировании: кто раньше решит – выигрывает у соперника кружку кваса.

Помимо значительного числа медалистов, наши выпускники в большинстве своем стали студентами в год окончания школы. Если мне не изменяет память, 28 ребят получили в 1968 году студенческие билеты.  

Среди нас есть выпускники Физтеха, МИФИ, Бауманки, МГУ и других престижных вузов. Назову, например, Максима Хлопова. Ещё в десятом классе, он преподавал в школе при Физтехе, сегодня Максим - доктор наук, давно работает в Париже.

Ещё два наших доктора наук – Женя Кудрявцев, закончивший МИФИ, и Лёнька Лабунец, закончивший Бауманку. Когда в Перловке отмечали 40-летие выпуска, собралось больше 20 человек, а ведь вместе мы учились всего три года из десяти…

Сам Николай Гильманович пошёл по стопам отца в КГБ. Служба была сложная, в какой-то момент пришлось заниматься не только прямыми обязанностями госбезопасности, но и борьбой с коррупцией и взяточничеством.

Но происходило это в таком регионе, где взятка не взятка, а национальная особенность. И всё же, после многих перипетий, вспоминает Тайманов, нашим материалам дали ход – при коротком правлении Андропова.

Насчёт развала Союза у него своя шуточная версия – он с приятелем участвовал в яхтенном фестивале у берегов Индии. Уходили туда из СССР, а вернулись – в другую страну. Сегодня Тпйманов работает юристом в сфере арбитражного права…

Математика, привычка мыслить логически, уверены гости «Родников», пригодились всем выпускникам 8А, во всех выбранных ими профессиях, Более того, повлияли на формирование склада личности и характера. Другое дело, что сложная судьба страны выстраивала для каждого из них свой  «график функции».

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото Вячеслава НЕСТЕРОВА