Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 24 сентября

ясно+7 °C

Онлайн трансляция

Школьная «Светёлка»

18 янв. 2016 г., 7:22

Просмотры: 205


Казалось бы, к музеям все уже давно привыкли и кого-то удивить чем-то не так просто. Но представленная в мытищинской школе № 31 коллекция в корне меняет этот сложившийся стереотип.

Казалось бы, к музеям все уже давно привыкли и кого-то удивить чем-то не так просто. Но представленная в мытищинской школе № 31 коллекция в корне меняет этот сложившийся стереотип.

Идея создать музей крестьянского быта "Светёлка" родилась у учительницы начальных классов Елены Кондаковой во время урока азбуки. Как-то раз, рассказывая первоклашкам про букву "к", она показала им колосок пшеницы и спросила, что из него делают. Никто из детей не ответил, что из колоска мелют муку, из которой затем пекут хлеб, булочки, пирожные.

- Дети растут на всём готовом, они не знают самых простых вещей,- с сожалением подумала Елена Владимировна.

Она решила эту ситуацию исправить, но не знала, как.

Отпуск учительница проводила под Пензой в своей родной деревне "Красная дубрава". Там навещала многочисленных родственников. В каждом доме натыкалась на старинные предметы быта - коромысло, черпак, люльку, ткацкий станок, которые раньше не замечала.

Эти раритеты Елена Владимировна увезла в Мытищи. Так было положено начало музейной экспозиции и новому направлению в образовательной деятельности - музейной педагогике.

Теперь, чтобы побывать в русской избе, детям не нужно выезжать в деревню. Светёлка поместилась в школе. Вместе с третьеклассниками  и я узнал здесь много интересного.

Экскурсия началась с прибауток. Вот как Елена Владимировна рассказала, как строится изба:

- Рубим деревья - тук, тук. Обрабатываем их - вжик, вжик. Укладываем брёвна в сруб - раз, два. Возводим крышу - раз, два. Прорубаем окна - раз, два. Моем в доме полы - шух, шух. Пускаем в дом петуха - ку-ка-ре-ку! Кричим: "С новосельем!"

От такого эмоционального зачина дети пришли в неописуемый восторг.

- Дом мы построили, - продолжала учительница, - теперь будем его обустраивать. И начнём плясать от печки.

- Что прямо здесь? - спросила одна из учениц.

Елена Владимировна объяснила, центральное место в русской избе занимала печь. В ней готовили еду, она обогревала дом, на ней спали старики и дети. От её расположения зависела внутренняя планировка избы. Отсюда и пошла поговорка: "Плясать от печки".

Дети узнали также, про бабий кут - место, где женщины готовили еду, пряли ткань, шили одежду, про мужской - где мужчины хранили свои инструменты и занимались ремеслом.

Большой интерес вызвал красный угол - самое почётное место в избе. В нём находился иконостас, висела лампадка. Войдя в избу, гость оказывался лицом к иконам. Он должен был вначале покреститься и поклониться святым образам, а уж потом поздороваться с хозяевами.

Экскурсия в "Светёлке" превратилась в целый спектакль. В конце её Елена Владимировна разрешила детям трогать экспонаты, играть с ними. Мальчики и девочки с неподдельным интересом брали в руки старинные вещи - чугунок, коромысло, утюг, прялку и со всех сторон их рассматривали.

Теперь-то они знают для чего эти предметы предназначены и будут передавать русские традиции уже своим детям. Уходить из "Светёлки" ребята не хотели. Побольше бы таких замечательных музеев!

Музей крестьянского быта "Светёлка" в 2015 году удостоен губернаторской премии "Наше Подмосковье".

Виктор СМОЛА

Фото Вячеслава НЕСТЕРОВА