Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 23 февраля

облачно с прояснениями-18 °C

Онлайн трансляция

Зигзаги образования. Лестех имени Н.Э. Баумана

19 апр. 2016 г., 6:39

Просмотры: 219


В соответствии с приказом российского министра образования и науки от 12 апреля 2016 года Московский государственный университет леса (МГУЛ) присоединен к МГТУ имени Н.Э. Баумана в качестве обособленного структурного подразделения (филиала). На реорганизацию отводится 6 месяцев с момента публикации приказа.

Всем известный Лестех в очередной раз меняет название: теперь главный лесной университет страны будет называться "Мытищинский филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана".

Это далеко не первое реформирование вуза с почти столетней историей. МГУЛ был основан в 1919 году. Уже в 1923 году пережил объединение с лесным факультетом Тимирязевской сельхозакадемии, в 1925 и 1936 годах объединялся с Лениградским лесным институтом (потом - академией).

В 1943 году самостоятельность вуза была восстановлена и с тех пор не прерывалась. В 1959 году в институте создан факультет электроники и системотехники (ФЭСТ) для подготовки специалистов космической отрасли, успешно работающий до настоящего времени. Это, видимо, и предопределило нынешний выбор МГТУ как базы для укрупнения.

Прославленная кузница инженерных кадров, Бауманка отсчитывает свою историю с 1830 года, когда было создано Ремесленное учебное заведение. В 1868 году оно было преобразовано в Императорское московское техническое училище, которое готовило специалистов самого разного профиля. В том числе - деревообработчиков.

К концу позапрошлого века ИМТУ стало ведущим техническим вузом страны и вошло в число лучших высших технических учебных заведений мира. В советское время училище было переименовано в МВТУ (Московское высшее техническое училище), а в 1989 - получило статус университета.

Анна ГОРБАЧЁВА

Фото: МГУЛ