Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

среда, 19 сентября

пасмурно+10 °C

Онлайн трансляция

Прав ли был Пётр Великий?

19 мая 2015 г., 7:18

Просмотры: 169


Из семнадцати финалистов региональной олимпиады школьников по истории российского предпринимательства  (ИРП) только три человека  хотели бы стать бизнесменами. Кончено, пока ещё чисто теоретически.

Из семнадцати финалистов региональной олимпиады школьников по истории российского предпринимательства  (ИРП) только три человека  хотели бы стать бизнесменами. Кончено, пока ещё чисто теоретически.

Вопрос об этом - ребятам, собравшимся в Мытищах на награждение за лучшие показатели областного этапа и на  федеральный этап ИРП, - задал  представитель фирмы-партнёра «Мегафон» Александр Токарев.

В свою очередь ведущий мероприятия Вадим  Винокуров, сопредседатель Московского областного отделения «Деловая Россия», вице-президент Торгово-промышленной палаты Московской области  пытался  разуверить ребят в том, что суть бизнеса в деньгах.

Если школьники и сопровождавшие их педагоги сохраняли деловую серьёзность, Винокуров, стараясь снизить пафос мероприятия, «на весёлой ноте» рассказывал о первостепенных задачах российских предпринимателей, продолжающих традиции предпринимателей царской России. «Важно сохранить традиции меценатства. Отличие нашего бизнеса от западного в его сильной социальной ориентации», - отметил Винокуров.

За кадром, правда, остался тот факт, что Закон о меценатстве в нашей стране действует только с ноября прошлого года и деятельность меценатов ограничена сферами образования, культуры и искусства. Иначе говоря, до этого момента никаких меценатов в РФ фактически не существовало, и предприниматели, вкладывавшиеся в культуру, действовали вне правового поля, на свой страх и риск.

Меценатство – дело хорошее, но главная задача предпринимателя – создавать новые производства, высокопроизводительные рабочие места с высокой зарплатой, выпускать конкурентоспособную продукцию. Конечно же, исправно и в срок платить налоги.

И здесь у нас пока ещё больше проблем, чем достижений. Больше разговоров, чем реальной работы по развитию экономики. Безусловно, будущие предприниматели должны представлять себе, какие подводные камни могут их ожидать в бурном море российского бизнеса.

Эксперты дают им два важнейших, на мой взгляд, совета. Ориентироваться не на престижность бизнеса, а на собственные знания и навыки. Прежде, чем создавать своё дело, поработать в бизнес-структурах на разных должностях.

Известны факты, и «Родники» о некоторых из них рассказывали, когда эффективные производственные фирмы создавали молодые люди с опытом «простого рабочего». Или же – пришедшие в бизнес с переднего края науки.

Олимпиада ИРП привлекла серьёзных ребят – на церемонии награждения это, что называется, бросалось в глаза. По информации управления образования Мытищинского района, в ней приняли участие 226 подмосковных школьников. Важно также отметить, что региональный этап олимпиады прошёл на безе мытищинской школы № 27.

Преподаватель истории и обществознания этой школы Ирина Богоявленская отметила высокий интерес ребят к знаниям, которые у них появились в результате участия в олимпиаде. Подтвердила это и историк клинского лицея № 10 Елена Строганова. По её мнению, школам необходим специальный курс по предпринимательству, а самой олимпиаде – разные возрастные варианты вместо одного сегодняшнего.

Из 17 финалистов пяти районов семь человек – мытищинцы. Успешнее всех на олимпиаде выступили десятиклассник Никита Стрюков и девятиклассница Дарья Рязанцева.

«Вопросы теста были каверзными, не относящимися к школьной программе, - поделилась Рязанцева своими впечатлениями об участии в олимпиаде с журналистами муниципальных СМИ.

Эссе, которое Дарья писала о роли Петра Первого в развитии промышленности, удивительным образом перекликается с днём сегодняшним. Император стоял за протекционизм в пользу отечественных предприятий против иностранных. Тут надо понимать, что протекционизм легко превращается в изоляционизм.

Сегодня нельзя подходить к продукции с известной меркой «нехорошая, зато моя». С такой позицией в СССР деградировали целые отрасли. Теперь мы навёрстываем упущенное, и  перед молодёжью открыт широкий горизонт возможностей во многих сферах экономики. А там, глядишь, и меценатом кто-нибудь станет.

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото Вячеслава НЕСТЕРОВА