Яндекс.Погода

среда, 2 декабря

пасмурно-2 °C

Декан факультета ИЗО и народных ремёсел МГОУ: Мы получили выигрыш во времени

21 нояб. 2020 г., 15:35

Просмотры: 1169


Московский государственный областной университет вместе со всеми вузами Подмосковья перешел на дистанционный формат обучения с 16 ноября. По словам декана факультета ИЗО и народных ремёсел МГОУ Павла Чистова, эта мера ожидаемая, но в вузе подготовились к ней заранее.

- Это произошло даже несколько позже, чем мы могли прогнозировать. И это очень важный момент для творческих специальностей, где без практических занятий полноценное обучение невозможно. Выигрыш во времени позволил нам организовать учебный процесс так, чтобы в первые осенние месяцы дать студентам максимум практики по творческим дисциплинам, требующим индивидуального общения с педагогом и личного присутствия в мастерских.

Помог опыт весенних месяцев, когда переход в дистанционный формат был неожиданным, и возникли очень серьёзные технические сложности, например, с подготовкой творческой части дипломов. Тот же художник-керамист вряд ли сможет обжечь объёмную работу в домашних условиях. Тем не менее, студенты и преподаватели сумели найти выход из положения, хотя иногда дистанционно консультировать дипломников иногда приходилось до 4 утра. А летом мы даже провели вступительные экзамены по творческим дисциплинам на базе платформы Экзамус.

С лекционной частью в нашем университете проблем практически нет, занятия ведутся на платформе  Zoomе и на внутренних образовательных ресурсах МГОУ. Руководство вуза поддерживает и развивает это направление, причём ресурс весьма эффективно используется не только в периоды дистанционки. Считаю необходимым отметить, что задачу обеспечения конкурентоспособности высшего образования в масштабах страны можно решить только при наличии достойного отечественного программного обеспечения. Пока приходится вынужденно пользоваться зарубежными аналогами.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*