Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 23 августа

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

Фитнес в парках Мытищ: уличные тренажёры набирают популярность

04 авг. 2019 г., 14:40

Просмотры: 1029


Уличные силовые тренажёры сейчас есть не только во всех городских парках и скверах, но и во многих дворах. Они стали неотъемлемой частью жизни горожан, сообщает корреспондент Мытищинского информагентства.

Первые силовые тренажёры администрация городского округа установила в рамках пилотного проекта в Центральном парке культуры и отдыха в 2015 году. Эксперимент превзошёл ожидания. Гимнастические снаряды активно стали осваивать люди пожилого возраста, хотя изначально предполагалось, что ими будут в основном пользоваться молодые мытищинцы.  

Местная власть, узнав о тяге пожилых людей к физическим нагрузкам, закупила уличные тренажёры в больших количествах, чтобы пенсионеры могли заниматься рядом с домом. Теперь силовые тренажёры установлены на 78 спортивных площадках.


Сквер имени Геннадия Стрекалова

Раисе Петровне силовые тренажёры помогают получить заряд позитива на целый день. Её любимый гимнастический снаряд - «Лыжник». Тренажёр прост в обращении: ставишь ноги на две педали и начинаешь ходить. Раиса Петровна говорит, что тренажёр помог ей укрепить ноги.

Походив минут пятнадцать на «Лыжнике», спортсменка-любительница перешла на тренажёр «Маятник», который предназначен для коррекции фигуры в области талии.

- Главное - не лениться и не сваливать всё на погоду, - говорит Раиса Петровна. - У природы нет плохой погоды. Я в любую занимаюсь. Результат положительный: здоровье улучшилось, вес перестала набирать.


Центральный парк культуры и отдыха

Владимир Николаевич тоже по утрам занимается на тренажёрах. Начинает с гимнастического снаряда «Гребля». Этот тренажёр создаёт у Владимира Николаевича ощущение, что он сидит на лодке посередине большого озера и гребёт вёслами по воде. Затем спортсмен-любитель делает пробежку по аллеям парка. Второй заход начинает с гимнастического снаряда «Жим от груди».

- Я так пристрастился к тренажёрам, что уже не могу без них. Ежедневно по часу занимаюсь. После этого чувствую себя бодрым и здоровым, лет на тридцать. Хотя мне уже далеко за шестьдесят, - рассказывает Владимир Николаевич.


Сквер на Станционной

Посередине спортивной площадки развесистая липа, которая отбрасывает широкую тень на силовые тренажёры. Здесь их семь. Геннадий Семёнович испробовал все гимнастические снаряды. Самый лучший, говорит, - «Жим ногами», потому что он задействует разные группы мышц, а ещё помогает справиться с сезонной аллергией. Сидя на тренажёре нужно сделать вдох и выжать платформу ногами, затем, медленно возвращаясь в исходное положение, сделать выдох.

Геннадию Семёновичу нравится и тренажёр «Твистер», но сейчас он им не пользуется: «Педали у него еле поворачиваются. Их давно пора машинным маслом смазать».

К сожалению, за уличными тренажёрами не осуществляется должный уход. Это видно невооружённым глазом – стёршиеся педали нуждаются в замене, болты в основании - в покраске. Хорошо бы ещё спортивную площадку тщательно пропылесосить. Она вся покраснела от упавших гроздьев калины.

- Уличные бесплатные тренажёры под открытым небом позволяют нам, пенсионерам, круглый год поддерживать организм в тонусе, - говорит Геннадий Семёнович. – Они являются прекрасной альтернативой коммерческим фитнес-центрам. Их нужно беречь. Мы уже не сможем без них.

«Уличные тренажёры помогут привести здоровье пожилых людей в порядок. Тренировки следует начинать с малых нагрузок и постепенно их увеличивать. Во время занятий пожилые люди должны чувствовать себя комфортно, не испытывать боли в мышцах и суставах», - прокомментировала начальник управления по физической культуре и спорту администрации городского округа Мытищи Юлия Бакурова.

  

Смола Виктор Владимирович

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц