Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 июля

облачно с прояснениями+19 °C

Онлайн трансляция

Ученики школы программистов Мытищ заняли 3 место на Всероссийской робототехнической олимпиаде

07 июля 2018 г., 15:50

Просмотры: 113


В Университете Иннополис 24 июня завершились Всероссийская Робототехническая Олимпиада, в которой участвовали 500 детей из 50 регионов России, в категории «Манипуляционные ИРС» третье место заняла команда Мытищинской школы программистов (МШП) - семиклассница Арина Коробкина и восьмиклассник Арсений Мочалин. Все подробности о том, какие трудности пришлось преодолеть ребятам, «Родникам» рассказал их преподаватель, главный робототехник МШП Максим Шепелев.

Иннополис сегодня – миниатюрный город рядом с Казанью, в котором расположен университет, проводивший Олимпиаду в четвёртый раз. Трижды в ней участвовали команды МШП. В данном случае школа представляла Московскую область тремя командами из четырёх. Ещё одну команду учеников МШП вне квоты допустили к состязаниям по её индивидуальной заявке.

По его словам, крайне сильная конкуренция и нехватка опыта команды Коробкиной – Мочалина не позволила им занять более высокую позицию, но, если учесть количество участников и не столь значимое число призёров, их выступление – несомненный успех, аналогичный прошлогоднему. «Даже этот результат – фантастика! - говорит Шепелев. – Мы были подготовлены лучше всех и абсолютно все участники Олимпиады отмечали качество нашего робота – сортировщика».

Команды приезжают на Олипиаду с уже готовыми роботами, но задачу для них ставят такую, что ребятам необходимо их самостоятельно перенастраивать. «Дополнительное задание отсекает многих, но наши ребята с ним справилась», - рассказывает Шепелев.

Всё же по суммарным результатам двух состязательных туров на второй и третий день Олимпиады высокое место им занять не удалось. В первый раз по недосмотру клешня робота оказалась чуть отклонена, и он не смог захватить сортируемый груз. Второй раз робот «сам себе вывихнул сустав» и выполнил задание не полностью. Наконец, попытка ребят улучшить программу действий робота привела к тому, что она наоборот ухудшилась.

По итогам первого дня состязаний главный робототехник МШП уже решил, что призовых мест команде не видать, но во второй день с дополнительным заданием - из семи команд, опережавших мытищинцев в первом туре - справились только две. Именно они заняли первое и второе место.  При этом, утверждает Шепелев, столь отличных и быстрых действий, какие продемонстрировал робот Ирины и Арсения, не показал больше никто из всех 17 команд данной категории.

Ильицкий Владимир Соломонович