Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 24 сентября

дождь+10 °C

Онлайн трансляция

Мытищи глазами юных экологов

17 июня 2016 г., 6:12

Просмотры: 381


В мытищинской школе № 26 состоялся круглый стол, на котором заместитель министра экологии и природопользования Московской области Александра Кудзагова и юные экологи из мытищинских общеобразовательных учреждений побеседовали на тему охраны окружающей среды и воздействия человека на природу.

Юные экологи к встрече готовились основательно. Им выпал редкий случай пообщаться с одним из руководителей профильного министерства, и они хотели использовать его по максимуму.

Круглый стол проходил в форме непринуждённой беседы. Ребята рассказали гостье в каких экспедициях и трудовых десантах они участвовали, какие выпустили плакаты, какие мероприятия организовали.

Две недели назад юные экологи провели в деревне Вёшки акцию "Мытищинские родники" по сохранению природных источников. Там в 50-х годах прошлого столетия из-под земли ударили два природных источника. К ним на машинах приезжали не только мытищинские жители, но и из других районов. В очереди за ключевой водой они простаивали по несколько часов. Продолжалось это до конца 80-х годов. А потом гремевшая повсюду слава о вёшкинских родниках незаметно поутихла.

В ходе акции юные экологи обследовали эти природные источники.

- Мы взяли пробы воды, проверили её физические особенности: цвет, вкус, запах,- объяснила восьмиклассница Мария Лебедева. - Выяснилось, вода вредных примесей не содержит, она вполне пригодна для питья и приготовления пищи.

В рамках акции "Мытищинские родники" школьники собираются обследовать и другие природные источники, находящиеся на территории городского округа. На основе полученной информации они будут составлять интерактивную карту родников.

Исследования и эксперименты ребята проводят под руководством школьных   учителей и педагогов детско-юношеского центра «Турист». Школьники пишут доклады, выступают с ними на окружных и региональных научно-практических конференциях. Они даже подготовили свои предложения по спасению родников. Например, возле природных кладезей воды предлагают размещать экологические щиты, проводить санитарную очистку прилегающей территории.

Волнует юных экологов и состояние лесопарковой зоны в Пироговском. Обширная территория в 224 гектара требует пристального внимания, так как находится в запущенном состоянии и её нужно восстанавливать.

Юные экологи вместе с учителями планируют этим летом разработать специальный "Паспорт экологической лесополосы", который будет содержать картосхемы. Зелёным цветом пометят в них те участки, которые находятся в удовлетворительном состоянии, красным - где необходимо производить посадки саженцев. Помимо этого, в паспорте дадут подробные описания растущих в лесополосе деревьев и растений, их биологические и экологические характеристики.

По завершении круглого стола Александра Кудзагова осмотрела выставку "Природа и фантазия", на которой были представлены поделки, созданные ребятами из природных материалов и вторичного сырья. Каждая поделка - целая история. Птица из соломы, шляпа из осенних листьев, кукла из дерева, букет цветов из пластиковых бутылок. Воображение детей безгранично.

- Экологическое просвещение в мытищинских школах ведётся на высоком уровне, и это очень радует, - сказала Кудзагова. - Дети любознательные и инициативные, своими практическими разработками они вносят значительный вклад в охрану окружающей среды. Школьники хотят, чтобы их малая родина была чистой и ухоженной. Начинания ребят необходимо всячески поддерживать, тогда из них вырастут настоящие защитники природы, которые будут отстаивать каждую пядь земли от загрязнения.

Виктор СМОЛА

Фото Вячеслава НЕСТЕРОВА