Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 22 февраля

малооблачно-13 °C

Онлайн трансляция

Мытищинские школьники в очередной раз побывали в Германии

18 мая 2016 г., 6:34

Просмотры: 129


Группа учащихся 8-11-х классов мытищинской гимназии № 17 с углублённым изучением немецкого языка побывала в Германии. 

Поездка состоялась в рамках договора о партнёрских отношениях между городским округом Мытищи и муниципальным округом Дюрен. Десять мытищинских школьников посетили дружественный город, побывали на уроках, потренировались в знании иностранных языков.

Партнёрские отношения двух муниципальных образований были установлены в 2011 году. Тогда же было подписано Соглашение о сотрудничестве, направленное, прежде всего, на развитие отношений в сфере молодёжной политики. Одним из пунктов его является школьный обмен между мытищинской гимназией № 17 и дюренской гимназией «Ам Вирьтельтор». За истекшее время Дюрен и Мытищи трижды обменивались делегациями учащихся.

«В сентябре 2015 года в Мытищи приезжали ребята из Дюрена. В апреле-мае состоялся ответный визит мытищинских гимназистов. Он продолжался девять дней. По уже сложившейся традиции ребята жили в семьях. Вместе со своими немецкими сверстниками они посещали уроки немецкого и английского языков, математики, физики, религии.Как правило, педагоги пытались привлечь мытищинских школьников в учебный процесс. Оценок ребята не получали, однако составили общее представление о развитии системы образования в Германии.Они отметили, что в точных науках некоторые разделы не совпадают: что-то изучают раньше в России, что-то – в Германии.Немецкая сторона расширила программу для тех, кто в этом году уже не в первый раз ездил в Дюрен. Мы присутствовали на официальном приёме в мэрии, затем для ребят там была организована небольшая экскурсия. Мы вручили нашим партнёрам подарки и журнал, посвящённый сотрудничеству Мытищ и Дюрена», - рассказала «Родникам» куратор школьного обмена, учитель немецкого языка гимназии № 17 Елена Нигиян.

Помимо уроков в программе поездки было запланировано много экскурсий. Мытищинские ребята посетили Кёльн и Аахен, осмотрели древнеримские катакомбы, в которых в античные времена добывали камень для строительства, а во время воздушных бомбёжек в конце Второй мировой войны прятались жители.

«Как показала практика, дети общаются между собой на смеси немецкого и английского. Подобные поездки являются для них хорошей мотивацией к изучению иностранных языков», - отметила Нигиян.

Третий раз в Дюрен по программе школьного обмена ездил ученик 11А класса Егор Копылов.

«У меня уже есть знакомые и друзья. К слову, немецкое гостеприимство ничем не отличается от русского. Меня не покидало ощущение того, будто я стал членом этой семьи. Впечатлений было много: памятники архитектуры, атмосфера городов. В этот визит мне удалось влиться в темп страны и отчасти прочувствовать какие-то наши отличия. У меня есть симпатии к звучанию немецкого языка, но это совсем не значит, что я посвящу свою жизнь его изучению», - поделился впечатлениями Егор.

С 30 августа по 8 сентября 2016 года школьники из Германии приедут с ответным визитом в Мытищи.«Кроме основной программы, ребята будут набирать материалы для того, чтобы найти общие исторические и современные корни между Россией и Германией. Мы будем рады помочь им в этом», - сказал директор гимназии № 17 Евгений Аганин.

Юлия АЛАБИНА

Фото автора