Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 23 сентября

пасмурно+12 °C

Онлайн трансляция

Невероятное и очевидное: 23 детских сада за пятилетку!

26 окт. 2015 г., 6:50

Просмотры: 153


Программа, призванная обеспечить стопроцентную доступность дошкольного образования, в муниципалитетах Московской области носит название дорожной карты по ликвидации очередей в детские сады.

Название яркое, стимулирующее к действию, но, наверное, не отражающее в полной мере сути вопроса. О ликвидации очередей есть смысл говорить только в контексте текущего момента и в отношении детей определённой возрастной категории.

Дошкольники – это дети от 3 до 7 лет, которые должны быть на 100 процентов обеспечены местами в детских образовательных учреждениях. Мамы заранее, чуть ли не с рождения, записывают малышей в детский сад, такая очередь обязательно должна существовать: это означает, что рождаемость не падает, да и сам город растёт-строится. И места в детских садах, которые мы с такими усилиями создаём сегодня, будут востребованы и через год, и через три года.

Именно демографическая яма начала девяностых дала повод недальновидным (а возможно, и не до конца честным политикам) решить, что детские сады нам уже не нужны. В итоге материальная база дошкольного образования была разбазарена и обескровлена, здания детских садов разошлась по частным владельцам, и многие из них уже невозможно вернуть.

Сегодня в единой региональной электронной очереди по Мытищинскому району зарегистрировано 8052 малыша. 95 процентов юных очередников – дети до 3-х лет, и перспективные планы по развитию социальной инфраструктуры  надо строить с учётом этой статистики.

В Мытищинском районе за пять с небольшим лет реализации дорожной карты по ликвидации очередей сделано, казалось бы, невозможное. С 2009 года построено, отремонтировано и реконструировано 23 детских дошкольных учреждения общей ёмкостью 4 360 мест!

О проделанной работе и планах, которые ещё предстоит воплотить в жизнь рассказала на встрече с представителями СМИ заместитель главы администрации Мытищинского района Елена СТУКАЛОВА:

- Начну с цифр. Сегодня в Мытищинском районе детские дошкольные учреждения посещают 12100 юных мытищинцев. На территории района работают 54 детских сада – это по количеству юридических лиц, с учётом проведённого укрупнения. За последние пять лет нам удалось сделать настоящий рывок в обеспечении детей дошкольного возраста местами в детских садах: за счёт нового строительства, капитального ремонта и реконструкции, а также оптимизации работы существующих дошкольных учреждений мы ввели 4360 дополнительных мест.

На сегодняшний день очередь в детские дошкольные учреждения детей от 3 до 7 лет сократилась до 431 ребёнка. До 30 декабря текущего года мы каждому из этих 431 очередников предложим место в детском саду. Это будет означать, что программа дорожной карты по ликвидации очередей, заявленная на 2015 год, будет выполнена в полном объёме.

Надо учесть, что в конце текущего года на территории района будет завершено строительство ещё пяти детсадов суммарной мощностью более  800 мест. Точнее, по одному из новых дошкольных учреждений строительство уже завершено – это второе здание детского сада «Яблонька» в Перловке.

Приятно, что муниципальный объект, спроектированный мытищинцами и построенный за счёт бюджетных средств получил высокую оценку жюри международного архитектурного фестиваля «Зодчество». Наш детский сад отмечен дипломом фестиваля  в разделе «Постройки» - это подтверждение того, что в районе работает сильная и сплочённая команда профессионалов, способная решать задачи любой сложности.

Проектная мощность нового детского сада в Перловке – 140 мест, но планировочные решения позволяют принять 160 детей, что и будут сделано в ближайшее время. Со дня на день мы ждём получения лицензии. В высокой  степени готовности большой детский сад на 290 мест в микрорайоне Ярославский (микрорайон № 16).

Здесь очень активно ведётся комплексная застройка территории, в рамках инвест-контракта вместе с новым жильём должны быть построены и сданы в эксплуатацию детские сады. Документы по этому объекту уже переданы Министерство образования Московской области, детский сад полностью построен и укомплектован. Надеемся, что в ноябре он уже откроет свои двери для юных мытищинцев.

В рамках инвестконтракта с компанией «Мортон» строится детский сад на 225 мест в микрорайоне № 25 (Шараповский карьер). Глава Мытищинского района Виктор Сергеевич Азаров провёл расширенное совещание, где чётко проговорил с застройщиком сроки сдачи объекта. Завершение строительства намечено на конец ноября. За этим последуют пуско-наладочные работы и процесс оформления лицензии. Надеемся, что принять детей детский сад сможет уже в этом году.

Близок к завершению и детский сад на 100 мест на улице Колпакова, этот объект тоже будет сдан в текущем году. На улице Силикатной готовят к сдаче встроено-пристроенный детский сад на 60 мест в составе нового жилого комплекса. Это интересное проектное решение, интерьер получился компактным и уютным. Само собой разумеется, что все дошкольные учреждения сегодня сдаются «под ключ»: с оборудованием, мебелью, посудой и игрушками.

Педагогические коллективы дошкольных учреждений, как правило, формируются на стадии строительства – хозяйский глаз всегда нужен, это залог успешной работы в будущем. Мы вправе гордиться достижениями нашей системы дошкольного образования. В этом году мытищинский  детский сад «Непоседы» признан лучшим по стандартам благоустройства в Московской области.

Нам оказана честь принимать у себя конкурс «Воспитатель года России – 2015», конкурсные занятия будут проводиться на базе 10 детских дошкольных учреждений Мытищинского района. Гостей будем принимать в ноябре: постараемся оправдать репутацию самого гостеприимного района Подмосковья и одного из лидеров системы дошкольного образования.

Подготовила Анна ГОРБАЧЁВА

Фото Вячеслава НЕСТЕРОВА