Яндекс.Погода

воскресенье, 28 ноября

пасмурно+1 °C

Новые соцобъекты на финише и на старте

21 нояб. 2021 г., 10:15

Просмотры: 78


Заместитель главы администрации городского округа Мытищи Михаил ГОДИН в программе «Диалог с властью» на телеканале «Первый Мытищинский» рассказал о планах по строительству школ и детских садов.

Ноябрь – время подведения предварительных итогов и работы над бюджетами всех уровней и программами развития на следующий год. Конкретизируются планы, оцениваются финансовые возможности. Уже сегодня можно с уверенностью сказать, что в 2022 году социальная инфраструктура в Мытищах будет развиваться весьма активно как в рамках госпрограмм, так и за счёт привлечения внебюджетных средств. За последние месяцы при содействии администрации округа удалось решить несколько проблемных вопросов, связанных с выполнением обязательств по инвестконтрактам. Это не означает, что все проблемы в одночасье решены, так в реальной жизни не бывает. Работа продолжается. Михаил Годин рассказал о том, что и где будут строить на территории округа в следующем году, и ответил на вопросы телезрителей.

Каждый год по новой школе

На протяжении последнего десятилетия амбициозному девизу мытищинские строители не изменяют: ежегодно на территории округа открывают новую школу. В этом году это был второй корпус школы № 29 близ деревни Бородино, рассчитанный на 600 учеников. Его открытие позволило сохранить односменный режим, обеспечило шаговую доступность школьникам нескольких сельских населённых пунктов, открыло новые возможности для развития дополнительного образования. Застройщик полностью реализовал свои обязательства: компания СФД построила жилой микрорайон, детский сад и школу, передала администрации ряд квартир для расселения ветхого жилого фонда.

А сейчас в Мытищах одновременно стартует строительство самой крупной школы на 1735 учеников и самой компактной – на 500 мест. Образовательными кластерами на 2000 школьников и больше нас сегодня уже не удивишь. Но это, как правило, несколько отдельно стоящих корпусов, объединённых общей структурой, либо существующая школа, усиленная пристройкой. В качестве примера можно привести школу № 3: после завершения реконструкции там смогут учиться около двух тысяч юных мытищинцев. Готовность пристройки – более 50 %, обновлённую школу планируют открыть уже в следующем году. До недавнего времени максимальная проектная мощность школьных зданий, которые строились в Мытищах, составляла 1100 мест.

«Микрорайон № 17А активно развивается, в этом году компания «Инград» завершила здесь строительство детского сада на 200 мест, он откроется в декабре, – рассказал Михаил Годин. – Рядом открывается территория для строительства школы, второй в этом микрорайоне и самой крупной в Мытищах. Проект разработан, все согласования получены, ждём эту школу к середине 2023 года».

В этом году на территории округа завершили строительство сразу трёх детских садов: в микрорайоне № 17А, в микрорайоне № 29 и в ЖК «Пироговская ривьера». Отвечая на вопросы телезрителей, Михаил Годин пояснил, что детский сад на 225 мест в «Пироговской ривьере» полностью достроен, но пока не введён в эксплуатацию. Проблема в том, что необходимо смонтировать систему видеонаблюдения «Безопасный регион». Недочёт устранили, технические работы закончены, система в стадии тестирования.

Хорошо потрудились нынешним летом и осенью строители детского сада с бассейном на 290 мест в микрорайоне № 16, его планируют открыть в следующем году. 60 % составляет строительная готовность детского дошкольного учреждения на 200 мест в деревне Сухарево, застройщик ООО «СЗ «Катуар Девелопмент». Срок завершения строительства – второй квартал 2022 года.

Новостройки-2022

Есть хорошие новости для жителей сельских территорий: в Бородино застройщик решил все проблемные вопросы и готов выйти на стройплощадку. В течение трёх лет здесь построят детский сад на 240 воспитанников и школу на 500 учеников.

«По этой территории есть очень большой запрос жителей на строительство соцобъектов, – рассказал Михаил Годин. – Искали варианты решения вопросов с земельными участками – они были в аресте, из-за этого начинать стройку было невозможно. Сейчас все сложности преодолели, проектная документация разработана, получено согласование архитектурно-градостроительного облика школы и детсада. Застройщик в начале декабря планирует выйти на стройплощадку детского сада, а в начале следующего года начнут строить школу. Подрядчик по детскому саду уже определён».

На старте ещё несколько новостроек. Сразу после Нового года начинается реализация проекта пристройки к школе № 6 со спортивным залом, пищеблоком и кабинетами для дополнительного образования. Сроки строительства: январь 2022 – апрель 2023. Уже вышли на площадку строители школы на 1100 мест восточнее деревни Погорелки. Сейчас идут подготовительные работы, завершить строительство планируют в сентябре 2023 года. Обе школы строятся по госпрограмме Московской области. К концу следующего года в рамках инвестконтракта должна быть построена школа на улице Мира на 1100 мест. На объекте ведутся работы по выносу канализационного коллектора и устройству котлована.

Начинают проектировать школу на 1100 мест в микрорайоне № 25А. Мособлархитектура выдала градостроительный план земельного участка на этот объект. Общая площадь здания составит около 17 000 квадратных метров, реализация объекта запланирована на 2024 год в рамках подмосковной госпрограммы «Строительство объектов социальной инфраструктуры».

Под знаком реновации

Социальные объекты предусмотрены и по программе комплексного развития территорий, более известной как реновация. «По пути комплексного развития территорий мы пошли фактически первыми в Российской Федерации, – подчеркнул Михаил Годин. – Заключён договор по участку на улице Трудовой, площадь расселения не такая уж большая, но проект очень актуальный: речь идёт о двухэтажных домах с высокой степенью износа, где никакой ремонт не сможет обеспечить людям достойные условия жизни. Вместо шести двухэтажек построят три современных корпуса, детский сад на 100 мест и пристройку к школе № 10. Все вопросы расселения согласовываются с жителями, застройщик уже подбирает квартиры, чтобы начать активный диалог с будущими новосёлами».

Михаил Годин ответил на вопрос телезрительницы о перспективах расселения старых панельных пятиэтажек на Новомытищинском проспекте (№ 64–68). Сначала за дело взялся проблемный застройщик, который разработал проект планировки и не стал его воплощать в жизнь. Сейчас пришёл новый инвестор, который выкупил активы, актуализировал проект и уже получил разрешение на первый дом. Проект рассчитан до 2025 года.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*