Яндекс.Погода

вторник, 28 сентября

ясно+3 °C

Образовательный процесс – с пользой и комфортом

08 сент. 2021 г., 11:11

Просмотры: 785


Перед началом нового учебного года на телеканале «Первый Мытищинский» состоялся разговор об итогах прошлого года и планах на будущее в сфере образования с заместителем главы администрации городского округа Мытищи Натальей Гречаной. Ведущая в студии – Юлия Федориненко.

– Наталья Михайловна, в летний период в образовательных учреждениях был проведён большой объём ремонтных работ.

– К 1 сентября выполнены ремонтные работы в четырёх детских садах и семи школах на сумму более 62 миллионов рублей.

Серьёзные финансовые вложения мы получаем и от застройщиков-инвесторов. Так, при возведении пристройки к школе № 3 застройщик провёл большие работы в основном здании старой школы, отремонтировав её и внутри, и снаружи.

Кроме того, выделены дополнительные средства – более 80 миллионов рублей – для проведения ремонта ещё в нескольких школах и детсадах до конца текущего года.

Приступили к реконструкции спортивных площадок в школах. В этом году отремонтировали площадку в школе № 31, до конца года закончим работы в школе № 27.

– На педагогической конференции много было сказано о высоких показателях, которых удалось достичь нашим образовательным учреждениям.

– Наш округ по результатам региональных предметных олимпиад – в десятке лучших. В прошлом году 301 школьник стал победителем или призёром регионального этапа, 6 учеников – победителями или призёрами заключительного этапа. Это очень хороший результат, дающий ребятам возможность поступления в вузы без экзаменов.

Из более чем полутора тысяч выпускников одиннадцатых классов 25 показали 100-балльный результат по отдельным предметам.

474 выпускника набрали по результатам ЕГЭ более 90 баллов. Самыми результативными оказались гимназия № 33, где высокие баллы показали более 80 % ребят; лицей № 15 и школа № 6 (таких учеников там порядка 70 %). 590 выпускников набрали по трём предметам 220 баллов и выше.

Эти замечательные результаты были бы невозможны без огромного вклада учителей. Хочу поблагодарить педагогов округа и особо отметить тех, кто подготовил двух и более 100-балльников. Трое из них – преподаватели школы № 6 Ирина Владимировна Приходько (4 стобалльника по русскому языку), Марина Вячеславовна Родионова (3 стобалльника по химии), Елена Александровна Гущина (2 стобалльника по русскому языку и литературе), а также Светлана Владимировна Тукмакова из лицея № 15 (2 стобалльника по литературе и 1 стобалльник по русскому языку). Это гордость городского округа Мытищи.

Не могу не отметить нашего мультибалльника, ученика школы № 6 Амира Дунакаева, показавшего 100-балльный результат по двум предметам – русскому языку и химии.

– В округе проводится модернизация системы образования. В частности, появляются образовательные комплексы. В чём их преимущество?

– Первый такой комплекс появился после объединения школы № 6, лицея № 23 и четырёх детских садов, в результате оказалось около трёх тысяч детей. Два сильных педагогических коллектива стали единым целым, ещё более сильным и профессиональным. Самое главное преимущество – это преемственность, когда педагоги школы могут работать с детьми старших групп детских садов.

Сегодня создано 14 подобных комплексов. Где-то школы объединились между собой, где-то к ним добавились детские сады. Есть и несколько дошкольных учреждений, объединённых в комплекс.

О каких-то результатах говорить пока рано, но, думаю, время покажет целесообразность таких перемен.

– Нововведение, которое вступает в силу с 1 сентября, – переход на триместровую систему обучения.

– Ряд школ в регионе работает по такому принципу уже давно. Нам предстоит опробовать эту систему впервые.

Учебный год разбивается на три триместра по три месяца, внутри каждого из них два учебных периода с двумя недельными каникулами, последний триместр завершается традиционными летними каникулами.

2021–2022 учебный год будет разбит следующим образом:

  • Первый триместр (с 1 сентября по 14 ноября): каникулы с 4 по 10 октября и с 15 по 21 ноября.
  • Второй триместр (с 22 ноября по 20 февраля): каникулы с 31 декабря по 9 января и с 21 по 27 февраля.
  • Третий триместр (с 28 февраля по 30 мая): каникулы с 4 по 10 апреля и с 31 мая по 31 августа (у 9-11 классов – с 26 мая по 31 августа).

Промежуточная аттестация во 2–9 классах будет проводиться по окончании триместров. Годовые оценки выставят как среднее арифметическое трёх триместровых оценок. В 10–11 классах промежуточная аттестация сохранится по полугодиям, годовые оценки будут выставляться как среднее арифметическое полугодовых оценок.

– Количество учеников ежегодно растёт. Нынешний год не исключение?

– 1 сентября за парты сядут порядка 38 700 детей. При этом хочу отметить большое количество первоклассников – более 4700. В гимназии № 16, к примеру, будет двенадцать первых классов.

– Актуальны ли меры противоэпидемической безопасности?

– Для обеспечения безопасных условий во всех школах округа продолжится соблюдение антиковидных мероприятий.

Остаются обязательными термометрия при входе, разведение потоков учеников, плавающее расписание уроков, обязательное наличие антисептиков, а также кабинетная система.

– С прошлого года введено обязательное бесплатное горячее питание для учеников начального звена. Сохранится ли оно?

– Обязательно. Кормить в этом году предстоит более 16 700 учеников. Традиционно для обучающихся в первую смену это будет завтрак, для второй смены – полдник.

Кроме того, бесплатное горячее питание предусмотрено для почти пяти с половиной тысяч обучающихся из многодетных семей, а также нескольких категорий детей, которые получают бесплатные завтраки либо обеды.

– Дошкольное образование тоже требует к себе пристального внимания, потребность в детских садах остаётся довольной высокой.

– Несмотря на большое количество учреждений дошкольного образования, к сожалению, их не хватает. В округе работают 45 детских садов (36 из них – муниципальные). До конца года мы откроем ещё три детских сада: в микрорайоне № 17А (ЖК «Новое Медведково») на 200 мест; в микрорайоне № 29 – вторая локация детсада № 12 «Журавушка» на 160 мест; в ЖК «Пироговская Ривьера» на 225 мест.

– Хорошей альтернативой при нехватке мест являются так называемые палисадики, а также группы кратковременного пребывания детей.

– Сегодня в округе работают 53 группы кратковременного пребывания детей, которые посещают 1400 малышей от двух до трёх лет.

Наш городской округ стал участником пилотного проекта по открытию палисадиков – групп полного дня по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста, которые созданы на первых этажах жилых многоквартирных домов. На данный момент открыто 12 групп на 173 места: при детских садах № 11 на 98 мест и № 71 на 75 мест. В них не предусмотрен образовательный процесс. Но это решение проблемы: ребёнок находится под присмотром воспитателей и может перейти в обычный детсад, когда освободится место.

До конца года планируется создать ещё 100 мест в формате палисадиков в микрорайонах Перловка и Строитель.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*