Карта стоек

Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 18 ноября

облачно с прояснениями+4 °C

Онлайн трансляция

Общественное движение «Вторая жизнь старых вещей» развивается в Мытищах

21 окт. 2019 г., 18:30

Просмотры: 850


В рамках общественного движения «Вторая жизнь старых вещей» в нескольких детских садах воспитатели занимаются с детьми тем, что придумывают разные интересные поделки из «бросового материала». Ребятам объясняется: мусор – понятие не совсем верное, бросовые материалы – это сырьё, нередко очень ценное для производства других изделий. Какие-то из них дети могут сделать собственными руками, передает корреспондент Мытищинского информагентства.

сайт премии Наше Подмосковье

Художественный руководитель ДК «Манюхинский» Ирина Андрюхина подобный проект под названием «Новая жизнь старых вещей» реализует третий год. Сейчас он номинирован на премию губернатора Московской области «Наше Подмосковье».

Люди выбрасывают не только заведомый мусор, но и большое количество крупных предметов домашнего обихода и мебели.

Когда планировалось освободить Дом культуры от старой мебели, Ирина Борисовна предложила другое решение. «Видавшая виды» мебель была отреставрирована, покрашена и украшена витражами – специально для музейной комнаты учреждения. К работе приобщились и родители с детьми.

Дальше – больше. С помощью деревенских жителей Андрюхина и её помощники собирают и реставрируют старые вещи, вышедшие из употребления: утюг, коромысло, сундук, по сути, становятся артефактами, вместо того чтобы гнить на свалках. В это движение, которое можно даже назвать историческим, вовлечены как взрослые, так и дети.

Подобный проект для городского округа не является единственным. В Мытищах открыт пункт сбора ненужной одежды, включая новую, которая затем сортируется: бросовые вещи идут на изготовление, например, ковриков для домашних животных, совершенно негодные – перерабатываются в хозяйственный текстиль. Новые же – поступают в специализированные магазины для обмена с теми вещами, владельцам которых они надоели. Главное – не на свалку!