Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 22 мая

облачно с прояснениями+19 °C

Онлайн трансляция

Ориентиры для программистов

21 мая 2015 г., 6:58

Просмотры: 159


О том, что специалистам различных отраслей производства и нужно бы приходить в школу, а то и в детский сад, чтобы рассказывать детям о своей работе, о том, чем она интересна и каких требует «компетенций», говорится нередко. Но конкретных примеров не сказать, чтобы густо, скорее наоборот.

Интересный и поучительный опыт накоплен у нас в районе у Мытищинской школы программистов (МШП), чьи воспитанники успешно выступают на олимпиадах и фестивалях по информатике самого высокого уровня.

В воскресенье 17 мая в МШП прошёл необычный День профориентации. На аналогичных мероприятиях прошлых лет перед учениками выступали выпускники школы, обучающиеся в различных московских и подмосковных вузах. На этот раз значительная часть выступлений была отдана уже работающим выпускникам.

Был также организован телемост между мытищинской школой № 26 и «Силиконовой долиной» в США. О своей работе ученикам МШП рассказали выпускники школы разных лет Аким Кумок, Сергей Кучин и Дмитрий Горбик, возглавляющие исследовательские группы в таких всемирно известных компаниях, как Google, Microsoft и Apple.

Уже сложившиеся специалисты IT-отрасли рассказали о том, чем сегодня занимаются, и сориентировали своих однокашников, на что нужно обратить особое внимание в дальнейшей учёбе.

В мероприятии участвовало более 250 учеников МШП 9-11 классов. Со своими презентациями перед ними выступили и ответили на вопросы представители восьми вузов, имеющих IT-факультеты.

«От вузовских представителей, приходящих ежегодно на наш День открытых дверей, мы требуем рассказывать всю правду об учебном процессе, не скрывая недостатков», - рассказал «Родникам» директор МШП Сергей Шедов.

По словам Шедова, школа приглашает тех выпускников, которые добились определённых результатов или даже стали директорами вновь созданных компаний. Сергей Кучин, например, из состава первого набора МШП 2001 года. Сегодня 27 летний Кучин – руководитель интернациональной группы разработчиков в Microsoft. В таких группах, кстати, практически нет американцев.

Необходимость прямого общения выпускников именно со студентами и специалистами имеет ещё один важный подтекст, поясняет Шедов. Когда школьники старших классов посещают Дни открытых дверей, во всех вузах им говорят: «мы – лучшие». А это не всегда так. Или же далеко не так, поскольку факультеты «модных» специальностей открывают все, кому не лень.

Если же ребята не могут сориентироваться сами, они или идут за кем-то по принципу «все туда, и я туда» или же – по стопам родителей. В МШП на мероприятии в формате круглого стола, можно было задавать любые каверзные вопросы.

Кроме того, речь об информатике. В вузы с «сильной информатикой» на профильный факультет поступить сложно. Для победителей олимпиад двери открыты везде, тем, кто не победил, но набрал на вузовских олимпиадах солидное число баллов, заранее «плюсуют» 100 баллов к результатам будущего ЕГЭ, и сдавать им остаётся только русский и математику. 

«Мы приглашаем не только лучшие вузы, но и другие с серьёзным уровнем подготовки, чтобы каждый наш ученик смог реально оценить свои возможности и выбрать тот вуз, куда он сможет поступить.

Интересным также было выступление исполнительного директора НП «ИТ-кластер «Физтех» Константина Виноградова, всего год назад закончившего вуз. Он знаком с западными системами подготовки айтишников, и на вопрос, не лучше ли учиться за бугром, ответил отрицательно. У нас фундаментальная подготовка тесно связана с практической работой, а «абстрактным вещам – не учат».

Виноградов также обратил внимание школьников на расширенные возможностей программистов и информационщиков по «уходу» не только в физику, но и в другие сферы, например, в биологию и химию. Направления науки и бизнеса могут быть различными – вплоть до создания новых отраслей.

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото автора