Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 ноября

облачно с прояснениями+1 °C

Онлайн трансляция

Ребята из Дюрена распишут жостовские подносы

28 сент. 2015 г., 8:12

Просмотры: 203


Школьники из немецкого округа Дюрен включились в образовательную программу, сообщила «Родникам» Елена Нигиян, учитель немецкого языка гимназии №17, куратор школьного обмена между Мытищами и Дюреном.

«Наши немецкие друзья вместе со своими русскими партнерами посетили два урока. После школы у нас запланирована поездка в Жостово, где мы покажем гостям традиционный художественный промысел. Ребята сами попробуют расписать поднос, который смогут в качестве сувенира забрать домой», сказала Елена Валерьевна.

Партнёрские отношения двух муниципальных образований установлены в 2011 году Соглашением о сотрудничестве. Шаги по его реализации направлены на развитие связей в сфере молодежной политики между образовательным учреждением города Дюрен и мытищинской гимназией № 17. Города уже трижды обменивались делегациями учащихся.

«Сейчас в Мытищи приехали 10 учеников – старшеклассников и трое учителей. Ребята из 9-11 классов живут в семьях. Мы начали предлагать и другим школам принимать участие в нашем обмене. Была одна заявка из школы № 4, но она поступила поздно, когда группа уже была сформирована. Надеемся, что на следующий год мы сможем принять и ребят из других школ», уточнила Нигиян.

По её словам, кроме образовательной запланирована и большая экскурсионная программа. Вчера школьники уже посетили музей-заповедник «Коломенское». В течение предстоящей недели они побывают в музей космонавтики на ВДНХ, Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Александровская Слобода», Троице-Сергиеву Лавру, Мытищинский историко-художественный музей. В субботу на уроке труда для них проведет мастер-класс учитель Галина Серёгина.

«В гимназии первый иностранный язык – английский, на котором и разговаривают между собой школьники. Вторым у нас преподаются немецкий и китайский языки. С делегацией приехал и наш давний друг Кристиан Рункель. Помимо школьных обменов он помогает нашей гимназии тем, что каждый год зимой он бесплатно три недели ведёт уроки немецкого языка. Для ребят его приезд – большой праздник. Ответный визит мы уже проговорили с немецкой принимающей стороной, его запланировано провести с 25 апреля по 3 мая», заключила Нигиян.

Юлия АЛАБИНА

Фото Вячеслава НЕСТЕРОВА