Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

среда, 19 июня

облачно с прояснениями+27 °C

Онлайн трансляция

Школа вместо магазинов: на набережной реки Яузы простроят новое образовательное учреждение

20 дек. 2018 г., 13:02

Просмотры: 962


Новую школу на 1100 учеников построят на набережной Яузы напротив ДК – на участке, который раньше предназначался под торгово-развлекательный центр, сообщает корреспондент Мытищинского информагентства.

новости-школ.рф

С градостроительной точки зрения это место очень значимо для города: объект, который будет здесь построен, одновременно принадлежит центральной улице Мира и набережной Яузы, которую предстоит комплексно благоустроить после завершения экологической реабилитации реки. Очевидно, что школьное здание высотой 3-4 этажа с обширной прилегающей территорией будет смотреться здесь гораздо лучше, чем многоэтажный торгово-офисный центр с неизбежными парковками.

Можно сказать, что, как гласит народная мудрость – не было бы счастья, да несчастье помогло. Из истории вопроса: при комплексном освоении территории городского микрорайона № 22 инвестор столкнулся с неразрешимой для себя проблемой расселения предназначенного под снос старого жилья, в итоге он не смог выполнить обязательства перед городом по строительству школы в рамках контракта. Часть «несносимого» жилья попадала как раз в пятно застройки будущего социального объекта.

Выход из тупиковой ситуации был найден: для этого инвестору пришлось пожертвовать под будущую школу находящийся у него в аренде участок земли на набережной Яузы, где планировалось возведение очередного торгово-развлекательного центра. Именно такое решение стало условием заключения мирового соглашения (соглашения о прекращении судебного спора) между городским округом Мытищи и компанией ЗАО «Стройтэкс-Недвижимость». Соглашение было заключено в октябре, срок исполнения – 30 месяцев с момента заключения. Это означает, что через 2,5 года Мытищи должны получить готовую школу на набережной. Глава городского округа Мытищи Виктор Азаров дал поручение разработать дорожную карту по проектированию и строительству этого объекта с указанием сроков выполнения каждого этапа.

На совещании строительного дня обсудили также полудетективную историю, связанную с участком под будущую школу. Недавно эта территория, находящаяся в долгосрочной аренде, была выставлена в Интернете …на продажу, что крайне удивило самих застройщиков и наверняка попортило нервы жителям близлежащих микрорайонов, которые очень ждут эту школу. Возможно, именно это и являлось главной целью. В результате расследования, проведённого ЗАО «Стройтэкс-Недвижимость», установлено, что объявление было размещено мошенниками.  По требованию компании объявление было немедленно снято с публикации на сайте недвижимости.

 «Хочу ещё раз напомнить о том, что данный земельный участок находится в долгосрочной аренде, -  прокомментировала ситуацию генеральный директор строительной компании Татьяна Чебаненко. - На данный момент запущена процедура по смене арендатора, которым станет застройщик и по изменению вида разрешённого использования на строительство объекта образования.  Уверена, что школа на набережной получится удобной и красивой, с хорошим благоустройством, что уже стало привычным для Мытищ»

Горбачева Анна Геннадьевна