Яндекс.Погода

пятница, 23 апреля

облачно с прояснениями+11 °C

Школьный обмен: настрой на лидерство

29 сент. 2019 г., 12:55

Просмотры: 491


10 школьников из Плоцка гостили в Мытищах в рамках программы сотрудничества и школьного обмена, которая реализуется с 2016 года. Договор о сотрудничестве по обмену учащимися между мытищинской школой №31 и лицеем имени Малаховского был подписан 6 мая 2016 года в Плоцке, польском городе-партнёре Мытищ. Делегация польских школьников приезжала к нам уже в четвертый раз, причем это ответный визит: в мае мытищинские ребята побывали в Плоцке, а теперь встретили сверстников, с которыми уже успели подружиться, передает корреспондент Мытищинского информагентства.

Начальник мытищинского управления образования Наталья Гречаная отметила, что программа школьного обмена в равной степени интересна обеим сторонам: у нас много общего, но в системах образования двух стран есть существенные различия. Например, в том, как сдают выпускные экзамены. Да и в самом принципе организации: в Польше до того, как поступать в вуз, человек проходит через 3 ступени образования. К нам в гости приехали ученики…второго и третьего классов, и это отнюдь не малыши из начальной школы, а взрослые, серьёзные люди, лицеисты!

«Образование у вас другое, не такое, как у нас - рассказал учащийся лицея имени Малаховского Якуб Рихерт.- У вас 11 лет в одной школе учатся, у нас 3 школы 6 лет, 3 и ещё 3 года. Предметы другие, у нас алгебра и геометрия – один предмет, у вас – отдельно преподаются. Лично я профессию ещё не выбрал, но это будет сто-то связанное с физикой. Поможет ли мне в будущем русский язык? Конечно, русский язык всегда поможет!»

В составе польской делегации в Мытищи приехали учитель русского языка и координатор проекта Мария Сиесковска, а также педагог-организатор Малгожата Шымчак. Они обсудили с мытищинскими коллегами планы дальнейшего развития школьного обмена. Директор школы №31 Марина Качалова рассказала о проекте, который будет реализован в 2020 году. В марте запланировано участие в работе русско-польско-немецкого лагеря, с каждой стороны отберут по 10 учеников, с хорошим знанием английского языка. Ребята будут заниматься проектной деятельностью с последующей защитой – по сути, это будет форум будущих лидеров.

Горбачева Анна Геннадьевна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*