Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 22 мая

ясно+15 °C

Онлайн трансляция

Студенты 40 лет спустя

08 авг. 2016 г., 6:10

Просмотры: 632


В минувшую среду в Российском университете кооперации (РУК) отметила 40-летие со дня выпуска группа бывших студентов этого знаменитого учебного заведения, закончивших товароведческий факультет.

Москва, Владимир, Ярославль, Калуга, Ижевск – на самом деле, как рассказал «Родникам» инициатор встречи Василий Алексеевич Светик, - география выпускников знаменитого вуза - едва ли не весь бывший Советский Союз. «Не все, кто обещался быть, смогли приехать, но и собравшимся есть, что вспомнить», - заметил он.

В воспоминаниях, которые начались просмотром фотографий 40-летней давности, приняли участие два бывших профессора – Антонина Степановна Слепнёва и Валентина Ивановна Самсонова. Слепнёва прочитала стихи, посвящённые 100-летию РУКа, где «Мы также молоды, активны и легки…» и упомянуты даже инновации.

Бывших студентов-товароведов поразило новое здание университета. Кроме презентационных подарков алма матер организовала для них экскурсию по новым аудиториям и лабораториям, хотя и старым, но до сих пор востребованным в учебном процессе.

Большое удивление гостей вызвал шикарный – иначе не скажешь – культурный молодёжный центр. С немалым интересом они рассматривали длинную галерею из фотографий преподавательского состава.  А из лекционной аудитории – им и уходить не хотелось. Здесь состоялся обмен мнениями о том, правильным ли путём идёт сегодняшнее высшее образование, в чём отличие сегодняшней университетской системы от существовавшей в Московском кооперативном институте.

«На своём первом рабочем месте в 1976 году я оказалась единственным специалистом с институтским образованием», - рассказала Светлана Безверхняя. Тридцать лет Светлана Васильевна, уехав с мужем-моряком в Североморск, проработала в этом городе – сначала в рыбной кооперации, затем в системе снабжения Северного флота. За свою успешную деятельность награждена медалями Минобороны.

Посвятив жизнь развитию потребкооперации в Рязанской и Калужской областях, сегодня Владимир Рамазанов в родном Ферзиковском районе руководит торговым предприятием, в котором несколько магазинов различного профиля.

«Главное, что я вынес из нашего института, - сказал Владимир Ибрагимович, - это чёткое понимание: с высшим образованием тебе под силу любое дело».

«Годы учёбы, если относится к ней сознательно, очень важны, - заметил Светик, – но особого уважения заслуживают те, кто нас учил в МКИ».

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото автора

Ильицкий Владимир Соломонович