Яндекс.Погода

вторник, 29 сентября

ясно+13 °C

Учебный год начали классно!

06 сент. 2020 г., 14:25

Просмотры: 620


В День знаний на Новомытищинском проспекте торжественно открыли школу-новостройку на 1100 мест, старт строительству которой дал весной прошлого года губернатор Московской области Андрей Воробьёв. Новое здание стало вторым корпусом мытищинской гимназии № 16, одного из крупнейших общеобразовательных учреждений Подмосковья – без малого 2,5 тысячи учеников, передает корреспондент газеты «Родники».

В жизни первоклассников гимназии № 16, которые собрались 1 сентября перед входом в новую школу, будет ещё немало открытий. Но этот день они точно запомнят на всю жизнь. Вступая на дорогу знаний, они смогли почувствовать себя первооткрывателями и первопроходцами в полном смысле слова. Именно для них впервые распахнуло свои двери новенькое, с иголочки, школьное здание – с просторными коридорами, уютными классами, спортзалами, которым позавидуют многие школы олимпийского резерва. А уж про пришкольную территорию и говорить нечего: в ожидании торжественного момента вчерашние дошкольники успели начать освоение игрового оборудования на детской площадке, познакомиться с автогородком и покататься на качелях.

Опасения по поводу того, что первая линейка в новой школе будет недостаточно торжественной из-за повышенных требований к санитарной безопасности, не оправдались. Праздник получился первоклассным как в прямом, так и в переносном смысле: поздравления от почётных гостей принимали только четыре первых класса. У остальных ребят занятия начинаются в разное время, в соответствии с утверждённым графиком. Сделано это для того, чтобы минимизировать контакты между учениками.

Виктор Азаров, глава городского округа Мытищи:

– Новую школу построили за очень короткий срок, учитывая масштабы объекта и то, что несколько месяцев работа в нормальном режиме была невозможна из-за пандемии. Уверен, что это будет одна из лучших школ города: просторное, прекрасно оснащённое здание, очень сильный педагогический состав. По традиции, завершая строительство крупного объекта социальной инфраструктуры, мы определяем следующий приоритетный объект: им станет школа в соседнем микрорайоне № 25А. Школа и детский сад в этом микрорайоне вошли в государственную программу, детский сад уже проектируем, к школе приступаем в следующем году.

В гимназии № 16 десять первых классов: с 1 «А» по 1 «Е»  учатся в старом корпусе, с 1 «К» по 1 «Н» – в новом. Хотя называть старым первый корпус гимназии вряд ли будет правильным. Всего пять лет назад рядом со старым зданием на улице Белобородова возвели современную пристройку, превосходящую его по площади. Правда, нового актового зала в том проекте предусмотрено не было, поэтому роскошному актовому залу с хорошо оборудованной сценой и гримёркой педагоги гимназии радуются больше всего. Появилась возможность осуществить новые проекты по дополнительному образованию, организовать кружки и студии, о которых мечтали давно. Тем более что благодаря вводу в строй второго корпуса режим в гимназии остался односменным, а на территории микрорайона № 25 сформировалось единое образовательное пространство.

Ирина Лобанова, директор гимназии № 16:

– Во втором корпусе с 1 сентября приступили к учёбе 640 гимназистов. Учебный процесс организован с соблюдением стандарта санитарной безопасности. Особое внимание уделяем организации школьного питания: по поручению Президента РФ и губернатора Московской области бесплатное горячее питание в двух корпусах гимназии получают более 1000 учеников начальных классов. Очень важно чётко выстроить и соблюдать график, чтобы времени для приёма пищи ребятам было достаточно: еда впопыхах вредит здоровью. Что касается родительского контроля, то для всех родителей вход на территорию гимназии только в масках, а в столовой выделена дегустационная зона, чтобы была гарантия соблюдения социальной дистанции.

Почётными гостями церемонии открытия стали депутат Государственной думы РФ, Герой России Максим Сураев, первый заместитель председателя Московской областной думы Никита Чаплин и глава городского округа Мытищи Виктор Азаров. После того как для первоклассников прозвенел первый в их жизни звонок, гостей повели на экскурсию по школе. Показали учебные классы, мастерские, актовый и спортивные залы, пищеблок. В школьной столовой их ждал сюрприз: предложили снять пробу с горячего завтрака, который школьникам подадут на перемене. Повара заметно волновались, но в итоге депутатский контроль был пройден с честью: и каша, и какао, и пирожки высоким гостям понравились. Получилась своеобразная репетиция родительского контроля, который в Подмосковье уже успел стать неотъемлемой частью школьной жизни.

Пообщавшись с первоклассниками и педагогами, гости поделились впечатлениями от увиденного. «Школа соответствует всем современным стандартам, а главное, в этом микрорайоне она очень нужна, – считает Максим Сураев. – Очень яркие красивые интерьеры, вот так и надо строить для детей и молодёжи. Бывал здесь на разных этапах строительства, несмотря на все трудности, школу удалось завершить в срок и с достойным качеством. Есть чем гордиться! Желаю ребятам отличной учёбы, родителям – терпения и всем – крепкого здоровья и хорошего настроения!»

Ярким событием для всего городского округа Мытищи назвал открытие новой школы Никита Чаплин.

«В Мытищах ежегодно вводят по новой школе, – отметил Никита Юрьевич. – Считаю, что это очень высокий уровень, подтверждающий статус муниципалитета-лидера. Первоклассникам повезло: они начинают путь к знаниям в школе XXI века, с новыми технологиями и стандартами».

Горбачева Анна Геннадьевна

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц