Яндекс.Погода

воскресенье, 18 апреля

пасмурно+11 °C

Ученики подмосковной школы представили социально значимые проекты

31 марта 2021 г., 11:11

Просмотры: 296


В Красногорске на базе гимназии № 2 состоялся финал муниципального этапа XX Всероссийской акции «Я – гражданин России», в котором приняли участие восемь команд из различных средних образовательных учреждений города. Об этом сообщается в материале газеты «Красногорские вести».

Павел Карягин

«Целью акции является вовлечение школьников в общественно-полезную социальную практику, формирование активной гражданской позиции, интеллектуальное и личностное развитие обучающихся через участие в создании социально значимых проектов», - говорится в материале газеты.

Как рассказала консультант управления образования администрации горокруга Красногорск Светлана Воронова, на муниципальном уровне акция проходит уже в шестой раз и традиционным местом ее проведения является гимназия № 2. В этом году в подготовке социально значимых проектов принимали участие дети из 12 школ. Было представлено 14 работ и по результатам отбора 8 из них вышли в финал. Основные номинации – финансовая грамотность, инженерно-технический и историко-культурные проекты. Всего на муниципальном уровне в акции приняло участие более 700 школьников.

В тот день сложнее всего пришлось членам жюри, в состав которого вошли представители администрации, Совета депутатов округа, общественных организаций. Все проекты, представленные на рассмотрение, по-своему были важны, интересны и актуальны.

«К примеру, проект, подготовленный командой Опалиховской гимназии, направленный на повышение финансовой грамотности пожилых людей, обучению их использованию цифровыми технологиями. Оригинальностью отличался экологический проект ребят из СОШ №18, которые исследовали причины отслоения коры у дерев в городских парках. Учащиеся гимназии №2 представили проект по увековечиванию памяти бойцов Красногорского истребительного батальона. Совсем юные девочки из НОШ №17 презентовали проект «Защитники земли русской». Они создали в школьном музее особый раздел, посвященный былинным богатырям, а также «Комнату семейных ценностей» с предметами русского народного быта. Экспонаты изготовили сами: глиняную посуду, тряпичных кукол», - отмечается в сообщении.

Победителями финала муниципального этапа на этот раз стали проекты, посвященные истории и инновациям. Так, ребята из Ульяновской школы представили краеведческий проект «Азбука Красногорья». Они подготовили книгу, посвященную памятным местам и достопримечательностям родного города. Издание станет подарком для первоклассников, но авторы не исключают и создание электронной версии для более широкого круга читателей.

Большую работу проделали и учащиеся Нахабинской гимназии № 4, составившие календарь памятных дат «История поселка Нахабино в цифрах».

Особое внимание привлек проект команды технопарка «Кванториум» под названием «Респиратор «Красногорск». Ребята самостоятельно разработали модель многоразовой защитной медицинской маски со сменными фильтрами. После консультаций с медиками, после проб и ошибок они, наконец, создали маску из гипоаллергенного полимера, изготовленную методом 3D-печати. Каждый пользователь может идеально подогнать маску по форме лица с помощью бытового фена.

Все победившие проекты уже в апреле будут представлены на региональном этапе акции.

«Наш проект называется «Азбука Красногорья» и суть его в том, чтобы дети лучше узнали город, в котором живут. Это будет книга формата А4, в которой достопримечательности, памятные места и известные люди Красногорска упомянуты в алфавитном порядке. Над проектом работала команда из 20 человек, которые в поисках необходимой информации изучили множество источников, участвовали в различных экскурсиях. Мне, например, выпала возможность готовить тексты про Ивановские пруды и Волоколамское шоссе», - рассказала ученица 4б класса Ульяновской школы Анна Бармина.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*