Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 20 февраля

небольшой снег-8 °C

Онлайн трансляция

В Мытищах прошла школьная научно-практическая конференция «Шаг в науку»

10 апр. 2017 г., 15:10

Просмотры: 676


Впервые мероприятие сменило прописку и проходит не в 27-й школе, а в самой новой и просторной - № 32. Также впервые конференция признана региональной, поскольку кроме 299 мытищинских школьников, в ней приняли участие 7 щёлковских.

Также впервые конференция признана региональной, поскольку кроме 299 мытищинских школьников, в ней приняли участие 7 щёлковских. Все вместе они подготовили 222 доклада: в некоторых случаях доклад представляли два или даже три школьника. Четырнадцать научно-практических направлений конференции было представлено на 30 секциях.

Третье «впервые» относится к очень короткой вступительной части – раньше мероприятие начиналась с полноценного эстрадного представления.

Конференцией мероприятие названо ещё и потому, что вопросы докладчикам могут задавать не только члены жюри, но и сами школьники из той же секции.

В секции русского языка доклад по теме «Роль нецензурных выражений в процессе коммуникаций молодёжи» сделали десятиклассницы 9-й школы. В секции обществознания и экономики восьмиклассники 10-й школы изучили вопрос «Реализации социальных прав граждан в городском поселении Мытищи». В секции географии восьмиклассник из 5-й школы Павел Жигарлович изучил эту самую географию по… денежным купюрам.

О применении реактивного двигателя на истребителях сделал доклад на секции физики Артём Сазоненко. Указав, что примеры реактивного движения наблюдаются в живой природе, он проанализировал состояние дел с разработкой двигателя в довоенной Германии и СССР, а также сравнил современные характеристики двигателей американского истребителя F-22 и российского ПАК ФА (Т-50), пояснив, почему наш истребитель более скоростная машина, чем заокеанская.

По мнению Артёма, авиационный реактивный двигатель может развиваться и далее – с применением ядерных и плазменных технологий, хотя конструкторы столкнутся с немалыми техническими сложностями.

На вопрос, что подвигло школьника заняться этой тематикой, Артём рассказал, что его дед Иван Иванович Губский в Великую Отечественную войну был морским лётчиком и считал свой истребитель И-16 верхом совершенства.

Независимо от результатов конкурса проектов всем школьникам, представившим свои работы, выданы свидетельства об участии в региональной научно-практической конференции. 132 из них получили дипломы трёх степеней.

В нескольких школах по девять-десять дипломантов, но – по пять дипломов 1-й степени только у школ № 27 и № 28. Интересно также, что все участницы Конференции из школы № 19 получили дипломы 1-й степени: две девятиклассницы – по технологии и две десятиклассницы – по краеведению.

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото Вячеслава НЕСТЕРОВА

Ильицкий Владимир Соломонович, Нестеров Вячеслав Михайлович