Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

среда, 19 июня

облачно с прояснениями+27 °C

Онлайн трансляция

В сентябре к мытищинским школьникам приедут немецкие сверстники с ответным визитом

12 янв. 2019 г., 14:30

Просмотры: 164


10 мытищинских гимназистов побывали в Германии в рамках программы школьного обмена «Мытищи-Дюрен», которая успешно развивается с 2011 года. Уже в шестой раз ученики гимназии № 17 приезжают в гости к сверстникам из гимназии «Ам Вительтор»: впечатлений – море!

Школьный обмен – одно из самых активных направлений сотрудничества двух муниципалитетов, связанных партнёрским договором: городского округа Мытищи в России и округа Дюрен земли Северный Рейн-Вестфалия в Германии. Стартовав как российско-германский проект, программа школьного обмена получила продолжение в прямых партнёрских связях мытищинских школ с учебными заведениями из Чехии, Польши, Болгарии.

Что касается Дюрена, то после недавнего визита в Мытищи делегации немецких музейщиков, программа школьного обмена наполнилась новым содержанием. Директор музея Нидигген Луиза Шлёссер вместе со своими сотрудниками Хильдэ Дэсмет и Андреасом Крюгером устроили для юных мытищинцев настоящее путешествие во времени. День, проведённый в средневековом замке ребята назвали самым лучшим и - незабываемым: им удалось попрактиковаться в стрельбе из лука, в добыче огня по методу рыцарей, в изготовлении старинных игр, которые они увезли домой в качестве сувениров.

А ещё были поездки в Кёльн, Бонн и Дюссельдорф, а также большая экскурсия по Аахену, которую провёл для российских гостей заведующий городским департаментом культуры, по совместительству – папа одного из участников школьного обмена с немецкой стороны. Ребятам удалось увидеть заповедные уголки старинного города, куда широкую публику пускают далеко не всегда. Лицезрели даже трон Карла Великого в Домском соборе!

Люди и в России, и в Германии в равной степени ценят гостеприимство, взаимное доверие и уважение – три кита настоящей дружбы.

Несмотря на неизбежные трудности с разговорным языком на первом этапе общения, взаимопонимание было полным. Погружение в языковую среду с проживанием в немецких семьях сделало своё дело: за 9 дней поездки ребята сделали не просто шаг, а скачок вперёд. Как отметила куратор проекта школьного обмена преподаватель немецкого языка Елена Нигиян, «Они теперь на практике поняли, для чего надо изучать иностранные языки. А ещё наши ребята убедились, что в Германии такие же нормальные, добрые и весёлые люди, которые хотят жить в мире – и это, наверное, самый важный опыт».

В июне делегация городского округа Мытищи намерена посетить округ Дюрен с официальным визитом, чтобы принять участие в ХV Конференции городов-партнеров России и Германии. А в сентябре к мытищинским школьникам приедут немецкие сверстники с ответным визитом.

Горбачева Анна Геннадьевна