Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

среда, 17 октября

ясно+5 °C

Онлайн трансляция

«Зелёная энергия». Начнём с себя: соседи подтянутся!

01 июля 2015 г., 11:06

Просмотры: 139


В Мытищинском районе стартует экологический конкурс для детей и юношества под названием «Зелёная энергия».

Организаторы конкурса собрались в контрольном управлении районной администрации, чтобы распределить обязанности, уточнить критерии оценки работ и сроки.

Экологическое мышление начинается с экологического воспитания. Казалось бы, аксиома, но отчего-то оптимальные формы этого воспитания вот уже два десятилетия никак не могут окончательно определиться. Ни на государственном уровне, ни на региональном.

Экология так и не нашла места в базисном учебном плане общеобразовательных школ. В новой редакции федерального закона об охране окружающей среды статья об экологическом образовании звучит гораздо более обтекаемо, чем в версии 1992 года. Акценты явно сместились в сторону экологического просвещения, общественности и гражданских инициатив.

При этом в Подмосковье есть целый ряд муниципальных образований, где традиции экологического воспитания в школах не только поддерживали, но и развивали в течение последних двух десятилетий.

Пожалуй, Мытищинский район может считаться по этому параметру лидером: достаточно привести в пример ежегодный экологический фестиваль «Весна в Мытищах», который проводится под эгидой учебно-методического центра работников образования и общественной организации «Экоглас».

Лидерам и карты в руки! Большая удача, что в Мытищинском районе нашлись единомышленники из разных сфер деятельности. Это люди с активной гражданской позицией: специалисты контрольного управления районной администрации, педагоги и …энергетики.

В установочном совещании по конкурсу «Зелёная энергия» принял участие заместитель начальника Северного ТО предприятия «Мосэнергосбыт» Олег Чернов. Он рассказал о просветительской деятельности расположенного в Мытищинском районе учебного центра этой фирмы. «Мосэнергосбыт» уделяет особое внимание проблемам ресурсосбережения, открыты два центра – в Москве и Мытищах, где проходят занятия, в том числе, и с детьми.

Компания намерена выступить соучредителем экологического конкурса в рамках социального партнёрства с мытищинским муниципалитетом, а в перспективе – с Министерством экологии и природопользования Московской области. 

Изначально проект задумывался как региональный, предполагающий три этапа – школьный, муниципальный и областной. Но, в лучших традициях лидеров, начать решили с себя. Участники совещания обсудили возможности проведения конкурса среди учащихся образовательных учреждений района в 2015-2016 учебном году, и пришли к выводу, что задача вполне реальная.

По словамначальника районного контрольного управления Сергея Покатило, в двух первых этапах, школьном и муниципальном, примут участие мытищинские школьники всех возрастов.

Для разных возрастных категорий предусмотрены различные номинации – «Социальная реклама», «Техническое устройство», «Мультимедийный проект», «Демонстрационная установка». Уже из названий ясно, что подход у организаторов «Зелёной энергии» нетривиальный.

Например, техническое устройство, позволяющее экономить энергию, должно быть РАБОТАЮЩИМ. Говорят, что всё гениальное – просто. Не следует думать, что младший школьник не способен на оригинальное изобретение, об этом напомнили представители мытищинских школ, поддержавшие проект…

Договорённости достигнуты и сейчас оргкомитет приступил к работе над окончательной редакцией Положения о конкурсе «Зелёная энергия».

Анна ГОРБАЧЁВА

Фото Владимира ИЛЬИЦКОГО