Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 25 июня

пасмурно+14 °C

Онлайн трансляция

Субботник с историческим уклоном

18 апр. 2015 г., 11:04

Просмотры: 166


Многолетние споры краеведов о том, где находился знаменитый Громовый ключ, давший начало Мытищинскому Екатерининскому водопроводу, по сведениям «Родников», можно прекратить.

Многолетние споры краеведов о том, где находился знаменитый Громовый ключ, давший начало Мытищинскому Екатерининскому водопроводу, по сведениям «Родников», можно прекратить.

Представители районной администрации, Совета депутатов и Общественной палаты (ОП) Мытищинского района провели субботник на территории Лосиного Острова, в том месте возможного расположения источника, который указали краеведы из числа местных жителей.

Сегодня древних источник находится в сильно заболоченном и заросшем месте, в непосредственной близости от канализационных люков.

Участники субботника не только расчистили указанное  им место, но и навели порядок вокруг. Почти сразу же стало заметно биение ключа, и болотная  вода вокруг него стала светлеть.

При расчистке береговой линии были также найдены артефакты – старинные кирпичи клиновидной формы. Известно, что 15-метровый  бассейн  вокруг источника был выложен кирпичной кладкой вкруговую, а часовня над ним имела арочные проёмы.

По словам председателя комиссии ОП по сохранению народных ценностей, развитию туризма и культуры Михаила Токарева, первоначально вода из источника выводилась вдоль улицы поселения по канаве, следы которой сохранились по сей день.

«Болото, которое мы здесь видим, появилось после того, как был построен канализационный коллектор от промышленных предприятий Королёва к Яузе, а русло самой Яузы сузили на территории Мытищинского машиностроительного завода», - сказал Токарев.

Знающее это место с детства местные жители подтвердили: раньше на месте болота находилось футбольное поле. Сквозь водную гладь источника на глубине около двух метров был заметен сохранившийся от часовни фундамент.

По мнению председателя комиссии по муниципальной собственности, предпринимательству и экологии Совета депутатов района Михаила Мурзакова, поскольку эта часть Лосиного Острова входит в состав городского поселение Мытищи, источник можно было бы благоустроить. «В городе накоплен большой опыт по расчистке и благоустройству прудов», - отметил депутат.

По словам Мурзакова, Громовый ключ это знаковое историческое место, о котором мытищинцы должны знать, а для этого его нужно привести в порядок и тогда уже показывать. «Очень важно, чтобы было организовано правильное сопровождение этих работ со стороны специалистов», - сказал Мурзаков.

«Мы пришли сюда, чтобы вспомнить нашу историю, поговорить о ней и навести порядок на пути к источнику, - подчеркнул, обращаясь к журналистам, председатель Совета депутатов района Андрей Гореликов.

По его словам, субботник стал, как минимумом, хорошим началось туристического маршрута по территории Мытищинского района, по расширению знаний о его древней интересной истории. «Сегодня мы навели в этом замечательном месте  порядок, и призываем его поддерживать всех наших жителей», - сказал Гореликов.

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото автора