Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 23 июня

пасмурно+17 °C

Онлайн трансляция

«Былина» взялась передавать традиции

11 марта 2014 г., 12:56

Просмотры: 302


По инициативе Совета по туризму при главе Мытищинского района в недавно созданном Детском центре прошло первое занятие со школьниками, провела которое сотрудница промысла «Былина» Виктория Дёма.

По инициативе Совета по туризму при главе Мытищинского района в недавно созданном Детском центре прошло первое занятие со школьниками, провела которое сотрудница промысла «Былина» Виктория Дёма.

Новое лицо в коллективе известного предприятия, Виктория энергично включилась в работу, цель которой – познакомить как можно большее количество публики с народными традициями на основе «кукольного» промысла с его замечательным культурно-историческим багажом.

Насколько ей по плечу такая задача, - с эти вопросом корреспондент «Родников» обратился к директору «Былины» Татьяне Поповой.

- Народно-художественный промысел «Былина» всегда занимался только производством, - рассказывает Татьяна Андреевна. – Но мы давно мечтали иметь центр для мастер-классов, чтобы передавать традиции подрастающему поколению. Наконец у нас появляется помещение и - не случайно! - человек с необходимыми для дела качествами, доброжелательный, терпеливый, улыбающийся, умеющий передать нужное нестроение.

По словам Татьяны Поповой, Виктория в последнее время выросла профессионально. Специалист с высшим техническим образованием, она за короткий срок вникла во многие тонкости того, чем занимается «Былина», научилась сама делать кукол.

У традиционной народной куклы, которой занимается сегодня Виктория, много вариаций.

Мастер-классы предполагается проводить по методу многосерийного фильма. От простых кукол к более сложным. «Надеюсь, что у «Былины» появятся свои фанаты», - говорит Попова. – А кто-то из детей, когда подрастёт, придёт к нам работать. Мы всех примем с удовольствием! Передать им сегодня любовь к народной кукле, мне кажется, у нашей Вики это получается».

Виктория – человек контактный и энергичный. Пригласили её поехать в Берлин на «Зелёную неделю-2014», собралась быстро. К тому же она не боится взвалить на себя тяжёлые сумки с выставочными экспонатами, не пасует перед оформительскими процедурами.

В Берлине Виктория оказалась благодаря приглашению Министерства сельского хозяйства Московской области. В областной экспозиции под эгидой Музея «Коломенский кремль» она представляла все три мытищинских промысла. И мастер-классы тоже проводила – для посетителей «Зелёной недели».

- Мастерить кукол немцам очень нравилось, - поделилась своими наблюдениями Виктория, - Хотя с моторикой у них не очень хорошо, они старались. К тому же ручная работа у них ценится гораздо выше машинной. Ведь основными посетителями выставки были представители фермерских хозяйств, их интересовали новые технологии сельскохозяйственного производства.

Именно благодаря «Былине» стенд получился ярким и красочным. А с учётом жостовской и федоскинской продукции, можно сказать, что Мытищинский район принял самое большое участие в организации выставочного стенда.

Вообще же работа на стенде оказалась не из лёгких. Передохнуть Виктории пришлось только в то время, когда пришла пора подписывать, как это водится, соглашения о развитии делового партнёрства.

Самой «Былине» также поступило предложение – предоставить своих кукол в национальных костюмах в экспозицию берлинского «Русского дома».

Анализируя своё первое занятие в детском центре, Виктория говорит о той же «потере мелкой моторики» у детей, чьим рукам сегодня больше привычна клавиатура компьютера. «Почти каждому приходится помогать с узелками. Но наше занятие очень понравилось не только школьникам, но и учителям, они тоже с удовольствием мастерили кукол».

Этим, конечно, дело не ограничивается. Часть мастер-класса посвящена особенностям одежды разных областей России. А завершается занятие «истинно мытищинским» чаепитием.

По словам Виктории, развитие мастер-классов может пойти следующим путём. Вслед за куклой-крупеничкой, которая поддерживает достаток в доме, детям предложат чуть более сложную «десятиручку». Во всём успевая по хозяйству, эта кукла обеспечит ребятам пятёрки по русскому и математике.

Нравится им и куколка «на счастье» с её длинной девичьей косой. Чем коса длиннее – тем и счастья больше. Только вот у этой куклы много мелких деталей, непростых в производстве.

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото автора