Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 22 февраля

облачно с прояснениями-9 °C

Онлайн трансляция

Дорога, дорога – ты значишь так много!

04 июля 2014 г., 11:36

Просмотры: 131


Для современного горожанина дорога стала весьма значимой частью повседневной жизни. От состояния дорог зависит очень многое, начиная от личной безопасности и заканчивая хорошим настроением водителей, пассажиров, пешеходов. То есть – всех жителей города!

Нынешнем летом многие мытищинские дороги должны преобразиться из обезображенных колдобинами золушек в прекрасных принцесс, облачённых в атласно-гладкие асфальтовые одежды. Во всяком случае, такая идея заложена в муниципальной программе развития и функционирование дорожно-транспортного комплекса городского поселения Мытищи.

Мы решили посмотреть своими глазами, как выполняется эта программа. Сопровождает нас в путешествии по обновлённым дорогам Мытищ заместитель начальника городского отдела по ремонту автомобильных дорог Александр Ямпольский.

- К началу июля в городском поселении Мытищи выполнен довольно большой объём работ по ремонту дорожно-мостового хозяйства. Планируем завершить всё к 30 сентября, чтобы не пришлось, как это в прошлом иногда бывало, сражаться с неблагоприятными погодными условиями. И по городу, и по селу всё делается в срок, и даже с опережением графика.

Любой мытищинец может убедиться в этом, сверившись с размещённой на официальном сайте городского поселения программой. Поскольку мы своевременно провели все конкурсы на выполнение работ, финансируемых из бюджета, удалось в полной мере воспользоваться необычайно тёплой и сухой погодой нынешнего мая. Погожие дни необходимы для того, чтобы укладывать новое высококачественное асфальтовое покрытие на дорогах и проездах, которые мы ремонтируем.

В целом по городскому поселению Мытищи работы одновременно ведутся по нескольким десяткам адресов. Среди них есть как участки крупные дороги общего пользования – Колпакова, Лётной, Семашко, Силикатной, так и реконструкция дворовых территорий. Этой теме сегодня уделяется максимум внимания.

За счёт дополнительного финансирования удалось увеличить количество объектов, которые мы сможем сделать в этом году. Добавилось около 30 внутриквартальных проездов.

Заменить существующее асфальтовое покрытие во дворах – не единственная наша цель. Параллельно решаем проблемы с увеличением мест для парковки машин. Когда приходим во двор, сразу смотрим, есть ли такая возможность. Активно работаем с обращениями и предложениями жителей.

Конкретным примером такой работы с обращениями может служить реконструкция дворовых территорий на Олимпийском проспекте, в домах № 3 и № 7. По третьему дому работы уже завершены, когда жители седьмого дома увидели, как всё получилось у соседей, то сказали: «Мы тоже так хотим!» Правильно говорят, что лучше один раз увидеть. Теперь не только никаких сложностей не возникает с живущими в доме автовладельцами, а наоборот, сложилось хорошее сотрудничество. Люди спрашивают, чем помочь, готовы терпеть временные неудобства, потому что знают, что в итоге их двор станет гораздо комфортнее и безопаснее.

Кстати, сразу делаем твёрдое покрытие на контейнерных площадках, если его нет, асфальтируем подходы к подъездам. Принцип такой: зайти во двор один раз и больше не возвращаться. В ближайшее время мы начнём формировать программу 2015 года, обязательно продолжим практику работы с обращениями жителей, которая доказала свою эффективность.

Приятно констатировать хорошее качество выполненных работ на дорогах общего пользования. Ярким примером может служить участок улицы Семашко от дом № 2 до дома № 26 корпус 1. Это, по сути, один из въездов в Мытищи, движение здесь очень интенсивное, старое дорожное покрытие было не в лучшем состоянии. Наличие намятой колеи, особенно в сырую погоду – это угроза безопасности дорожного движения.

Теперь здесь положено прочное и долговечное щебёночно-мастичное асфальтовое покрытие. Хорошее качество покрытие избавляет нас от необходимости делать ремонт раз в несколько лет, превращая его в бесконечный процесс.

Сразу после завершения работ приглашённая подрядная организация сделала разметку. Кстати, стоит противопоставлять капитальный (условно говоря) ремонт дорожного покрытия ямочному ремонту и ремонту картами. Это как плановое лечение и скорая помощь в медицине – служба оперативного реагирования тоже должна работать качественно.

Крупные городские улицы мы ремонтируем поэтапно. Такая практика хорошо себя зарекомендовала. В качестве примера приведу улицу Силикатная, которой мы занимаемся начиная с 2012 года. Запланированный на 2014 год участок мы уже отремонтировали, полностью закончим работу в следующем году.

Ближайшие задачи по дорогам общего пользования – это ремонт покрытия на улице Колпакова и на улице Веры Волошиной от Семашко до 3-ей Крестьянской. О том, что в итоге получится, расскажем в августе. И, конечно, покажем!

Анна ГОРБАЧЁВА

Фото Вячеслава НЕСТЕРОВА