Яндекс.Погода

среда, 28 октября

облачно с прояснениями+7 °C

Экспресс с видом на привокзальную площадь

26 янв. 2020 г., 13:30

Просмотры: 9521


За последние два десятилетия привокзальная площадь в Мытищах изменилась до неузнаваемости. Недавно случился курьёз: моя московская подруга, которая не была у нас с конца девяностых, проехала на «Спутнике» нужную остановку - пришлось возвращаться аж из Пушкина. Просто не поняла, что нарядный урбанистический пейзаж за окном электрички и есть Мытищи.

Четверть века назад на месте торгово-развлекательного комплекса «Красный кит», ставшего одним из символов новых Мытищ, красовались руины уникального предприятия – экспериментального завода художественного литья имени Белашовой. К тому моменту уже с территории, примыкающей к Шараповскому карьеру уже начали выводить мелкие и крупные производства, чтобы в дальнейшем рекультивировать карьер под жилую застройку с социальной и торговой инфраструктурой. Правда, тогда это казалось очень отдалённой перспективой.

Заводом художественного литья мытищинцы гордились, он был чем-то вроде местной достопримечательности. По дороге со станции в сторону Олимпийского проспекта за неплотным забором можно было наблюдать диковиинную картину – мытищинский парк Музеон, где громадные головы вождей соседствовали с каменными и бронзовыми фигурами. А ещё завод, организованный Художественным фондом России, был центром притяжения для столичных скульпторов, включая художников первого ряда, народных и заслуженных. Здесь делались отливки под руководством А. П. Кибальникова, Л. Е. Кербеля, Б. И. Дюжева, В. М. Клыкова.

К 800-летию Москвы на мытищинском заводе был отлит памятник ее основателю — Юрию Долгорукому. Открыли знаменитый монумент в 1954 году. Из знаменитых скульптур, сделанных в Мытищах, можно назвать памятники Карлу Марксу (1961), Михаилу Кутузову (1966), Александру Суворову (1980), Владимиру Высоцкому (1984). Интересно, что замечательный скульптор Александр Рукавишников отказался от авторского гонорара за памятник Высоцкому, который установили на Ваганьковском кладбище.

Экспериментальный завод художественного литья носил имя народного художника СССР Екатерины Белашовой, причём присвоено оно было предприятию при жизни Екатерины Фёдоровны. В пятидесятые годы такое воспринималось нормально. С одной из работ Белашовой связана любопытная и практически невероятная история. В 1940 году на набережной в Сталинграде был установлен памятник герою СССР лётчику Хользунову её работы. И это ЕДИНСТВЕННЫЙ памятник, сохранившийся в городе после Сталинградской битвы. Всё вокруг было монумента было превращено бомбёжками и обстрелами в кирпично-земляную пыль, а Хользунов выстоял и стоит над Волгой по сей день!

Завод художественного литься вывели с территории Шараповского карьера вместе со Вторчерметом и заводом дорожных знаков. На его месте в 2006 году открыли первую очередь ТРК «Красный кит», который за счёт выигрышного расположения и оригинальной архитектуры в одночасье обрёл огромную популярность у мытищинцев и гостей города. А традиции художественного литься с земли мытищинской не исчезли. Их продолжает компания «Вель», расположенная в конце Олимпийского проспекта, на пересечении с улицей Угольной. Возможно, масштабы деятельности стали несколько скромнее, чем в советские времена, зато ассортимент продукции шире. Наряду с изготовлением монументов, памятников и памятных досок классическим методом, здесь активно осваивают новые технологии и материалы.

Горбачева Анна Геннадьевна