Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 16 августа

облачно с прояснениями+20 °C

Онлайн трансляция

Евгения Дымова. Мытищи: от мытного двора до метро

09 июня 2018 г., 12:25

Просмотры: 318


Я очень люблю бывать в старой гостеприимной квартире, где особенно уютно от полок с множеством книг, от картин на стенах. Когда-то в ней жил и творил известный мытищинский художник Сергей Сергеевич Королёв. Много лет он работал на ММЗ главным художником-оформителем, а после работы вновь брал кисти в руки, чтобы запечатлеть на холсте любимый город и его живописные окрестности. Тогда Мытищи ещё утопали в зелени садов.

Хорошее знание и вдумчивое осмысление исторических фактов помогали художнику воссоздавать далёкое прошлое родного города. Вот мытный двор, вот  волок на пути из Яузы в Клязьму, на другой картине – более поздний период: прославленный Громовой колодец, воспетый поэтом Николаем Языковым. По заснеженному мосту через Яузу спешат повозки с ямщиками: каких-то пару-тройку столетий спустя мы, мытищинская детвора, бегали через этот мост купаться на речку. Сегодня все жители нашего города имеют возможность заглянуть в прошлое сквозь эти потрясающие картины: дочь Королёва передала их в дар мытищинскому музею.

Поистине бесценный дар, если учесть, что всё меньше остается в Мытищах старожилов, а тех, чьи предки когда-то жили на этой земле – вообще единицы. Поэтому с огромным интересом я слушаю рассказ дочери художника о прошлом их когда-то большой семьи, где биографии людей тесно переплетаются с историей города. Известно, что семья прадеда по материнской линии, Ивана Егоровича Шерепова, перебралась в наши края с Оки. В конце XIX века Иван Егорович жил в селе Большие Мытищи, крестьянствовал, а когда здесь начали возводить будущий Вагоностроительный завод, совсем юным пареньком пришёл на стройку, а потом и в цех – учеником слесаря. В слесарном деле достиг такого мастерства, что, когда обзавёлся семейством, завод построил ему дом! На том месте, где сейчас проходит Олимпийский проспект, на бывшей первой Спортивной улице.

Прочно стоит до сих пор протянувшаяся вдоль улицы Колонцова кирпичная стена – символ зарождения новых общественных отношений и становления промышленного города. Толчком для индустриализации послужило открытие в 1862 году Московской Ярославской железной дороги, которая проходила через Мытищи – тогда ещё село. Практически одновременно с Вагоностроительным заводом было построено здание вокзала, при нём появилась площадь и улица Вокзальная – ныне Колонцова. С открытием новых железных дорог в России завод расширял своё производство: росло количество рабочих и служащих, рос город – люди строили дома вблизи предприятия, возникали улицы. Там, где в стародавние времена перекрещивались торговые пути, стали строить вагоны для железных дорог, а спустя ещё несколько десятилетий– для самого современного транспорта, метро.

К тому времени в Мытищах уже были и кирпичные заводы, и единственная в стране фабрика по производству искусственного шёлка «Вискоза», но основное население города работало на Вагоностроительном заводе, который долгие десятилетия оставался главным градообразующим предприятием. Здесь в разное время трудились чуть ли не пять поколений семьи Шереповых. И таких заводских династий, связанных местом работы и местом жительства, в Мытищах немало.

Сегодня, когда мы стром капитализм, недостроенный прадедами, хрестоматийная фраза о нещадной эксплуатации трудящихся, которая, якобы, привела к пролетарской революции, осмысливается совсем иначе. Во все времена люди стремились к светлой жизни. Крестьяне бежали с полей в рабочие цеха, надеясь на лучшую долю. И действительно, находили в городской жизни, со всеми её сложностями, немало хорошего. При заводе работала больница, действовало потребительское общество, для рабочих был построен Народный дом, где они участвовали в работе кружков, обучались грамоте, играли на сцене в любительских спектаклях.

Но у лучшей доли была и своя изнанка. Тяжёлая работа в задымлённых цехах по 10-12 часов, штрафы за малейшую провинность…Зрело недовольство, которое выливалось в забастовки и стачки, появлялись лидеры рабочего движения, умевшие убеждать и организовывать людей, а когда понадобится – взять в руки оружие, чтобы сражаться за то, во что они свято верили…

Их именами названы улицы в старом городе. Именем Ф.И. Бояринова, погибшего в Москве в боях с юнкерами в 1917 году и С.И.Титова, павшего под Воронежем. Увековечена в названии главной улицы память работника завода Василия Михайловича Колонцова, члена ревком и первого Мытищинского Совета, в Гражданскую - комиссара батальона, погибшего на Южном фронте. В 1967 году герою был установлен памятник на улице, названной его именем. Интересна история его создания: автор скульптуры, Владимир Кузьмич Видихин, работал на ММЗ модельщиком по дереву, а в свободное время занимался ваянием. И отливали памятник тоже в Мытищах, на заводе художественного литья. Так что с какой стороны ни посмотри – достопримечательность, частица истории, которую надо сберечь для следующих поколений мытищинцев.

Продолжение следует

Горбачева Анна Геннадьевна