Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 25 сентября

облачно с прояснениями+9 °C

Онлайн трансляция

Фронтовики, растившие сады

11 февр. 2015 г., 7:12

Просмотры: 366


В памяти ветеранов Особого конструкторского бюро кабельной промышленности (ОКБ КП) - целая галерея уникальных личностей.

Сегодня, по случаю юбилейных дат мы ограничимся двумя. Оба они прошли испытание войной и с энтузиазмом благоустраивали Мытищи, будучи к тому же депутатами. А с 1964 года на территории родного предприятия заложили один из лучших садов промышленных предприятий района.

Сегодня этому саду уже более 50-ти лет, но каждую весну он радует нас обилием цветов, а осенью - разносортными плодами сочных яблок. Энтузиасты трепетно лелеяли каждую веточку, олицетворявшую вечную память тех, кому не суждено было пережить ужасов войны.

Теперь этот сад стал скромным памятником своим созидателям. И тот, кто вкушал плоды с этой чудной плантации, должен донести её историю до следующих поколений.

ОКБ КП был создан в 1950 году во главе с Теодором Орловичем (1909-1984). В этом году мы вправе отметить 65-летие зарождения будущего отраслевого флагмана Всесоюзного значения. В 1958-м предприятие получило постоянную прописку в Мытищах.

Талантливый и дальновидный руководитель, Орлович, преподававший также в МЭИ, обучал по сути дела будущие научные кадры предприятия, и более двадцати его подопечных стали кандидатами наук.

Предприятие быстро развивалось, обеспечивая кабелями важнейшие изделия мирового уровня. Мы до сих пор пользуемся плодами дел Теодора Максовича, и в их ряду далеко не последнее место занимает зелёная жемчужина на исторической территории ОКБ КП и ещё одна - на подшефной территория городского парка, что напротив проходной.

Здесь я хочу вспомнить коренного мытищинцы Григория Глушкова (1915 – 1997), также одного из творцов городского парка, чьё столетие мы отмечаем 13 февраля.

В воспоминаниях ветеранов Григорий Петрович чаще предстаёт именно в этой роли. После окончания ФЗУ он работал на ММЗ слесарем-инструментальщиком, а в 1938-м - уже лейтенант, морской лётчик.

Войну Глушков встретил на Каспии, но вскоре оказался в составе разведывательной эскадрильи Черноморского флота. Он освобождает Крым и Севастополь, до самой Победы воюет командиром звена. С должности замкомандира авиаполка подполковника Глушкова забрали в штаб авиации ВМФ. С четырьмя боевыми орденами на груди в июле 1955 года он ушёл в запас.

Старшим инженером по техничке безопасности на ОКБ КП Григорий Петрович стал в сентябре 1961 года и фактически сразу заслужил авторитет фронтовика Орловича, возглавил профсоюз предприятия, был избран в районный Совет депутатов.

И мы, ветераны ОКБ или, как нас ещё называют «орлята», всякий раз, проходя по городскому парку и мимо нашего сада, вспоминаем Орловича и Глушкова – не только отстоявших нашу Родину в смертельной схватке с фашизмом, но и обративших память о не вернувшихся товарищах в расцветающий с каждой весною сад.

Вячеслав КАЛЬВИН

Фото из семейного архива семьи Глушковых