Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

среда, 23 мая

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

Геннадия Стрекалов. Рождённый для полёта

28 окт. 2015 г., 7:12

Просмотры: 151


К 75-летию дважды Героя Советского Союза, Почётного гражданина Мытищинского района лётчика-космонавта Геннадия Стрекалова (28.10.1940 – 25.12.2004).

Для подрастающего поколения мытищинцев Стрекалов – это бронзовый бюст космонавта в сквере его имени на Новомытищинском проспекте, символ подвига и стремления к звёздам.

Наш земляк запечатлён в скафандре с откинутым шлемом, перед запуском космического корабля или сразу после приземления. Быть увековеченным в полёте – большая честь, и кто, как не Геннадий Михайлович Стрекалов имеет на это право?

Пять космических полётов, 268 суток, проведённых на орбите, участие в разработке космических кораблей и -  в изготовлении легендарного первого спутника земли!

Дело в том, что путь в космос Геннадий Михайлович начинал в 1957 году… учеником медника на Заводе экспериментального машиностроения, который был основной производственной базой королёвского КБ. Так что к первому запуску Стрекалов приложил руку в самом буквальном смысле.

В1960 году онпоступил вМКТУ имени Баумана, и ещё студентом в 1964 годуначал работу  ОКБ-1Сергея Королёва. Принимал участие в подготовке технической документации для советской лунной пилотируемой программы, участвовал в разработке кораблей типа«Союз». В1985 годузащитил диссертацию кандидата технических наук.

Мечта о полёте, с которой живут все, кто так или иначе связан с космосом, сбылась в 1980-м, когда Геннадию Михайловичу уже исполнилось 40. Потом было ещё четыре полёта и пять запусков.

26 сентября 1983 года ракета загорелась на старте, два космонавта, одним из которых был Стрекалов, были эвакуированы в режиме аварийной посадки. После этого случая он побывал на орбите ещё трижды, много раз выходил в открытый космос, проводил ремонтные работы в разгерметизированном отсеке орбитального комплекса «Мир».

Подвигов, романтики и приключений этому человеку хватило бы на три жизни. Его имя золотыми буквами вписано в летопись освоения космоса. А мы, мытищинцы, храним тёплую и живую память о своём выдающемся земляке, истинном патриоте своей малой родины, просветителе и общественном деятеле, Почётном гражданине Мытищинского района Геннадии Стрекалове.

Анна ГОРБАЧЁВА