Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 24 сентября

ясно+6 °C

Онлайн трансляция

Мытищинцы открыли летний сезон в городском парке большим праздником

01 июня 2016 г., 15:30

Просмотры: 316


Многочасовой праздничной программой городской парк с минувшую субботу отметил своё 55-летие и открыл летний сезон.

Для человека 55 – уникальный возраст, когда уже заслужил (или почти заслужил) право на отдых, и при этом полон творческой энергии. Возраст, когда открывается второе дыхание, когда прошлые достижения становятся основой для креативных идей и планов на будущее. Всё это справедливо и в отношении нашего любимого городского парка культуры и отдыха. Кроме, пожалуй, одного момента: на покой юбиляр явно не собирается! Жизнь здесь бурлит, заставляя наш парк хорошеть и молодеть с каждым годом. В этом мы убедились, побывав 28 мая на юбилейных торжествах. С нами согласились почётные гости праздника – зампред Московской областной думы Никита Чаплин и первый заместитель главы городского округа Мытищи Александр Казаков.

В Никитой Чаплиным мы побеседовали после того, как вместе с Николаем Меразчиевым, вице-мэром нашего болгарского побратима Габрова, они посадили первое дерево на будущей ретро-площадке парка. Посаженную в день юбилея молодую берёзку можно считать своеобразным живым «закладным камнем» нового проекта, реализация которого станет подарком мытищинцам к юбилею любимого парка. Надо отметить, что в год 55-летия мытищинского парка Мира (именно так его назвали основатели) Никита Чаплин стал его общественным директором:

- Принимать эстафету у легендарной лётчицы, героя Советского Союза Нины Максимовны Распоповой, которая была первым общественным директором парка в Мытищах и открывала его в 1961 году – это большая честь и огромная ответственность, - подчеркнул Никита Юрьевич. – В юбилейный год жители города решили возродить традицию общественных директоров парка и  я сделаю всё от меня зависящее, чтобы оправдать доверие сограждан.

Общественность может и должна помочь профессионалам сделать наш главный зелёный остров ещё краше – надо привлекать к этому делу новые технологии, неравнодушных людей и инвестиции. Вместе с главой городского округа Мытищи Виктором Сергеевичем Азаровым мы занимаемся вопросами развития городских парков и скверов в течение последних четырёх с половиной лет. В 2014 году мытищинский городской был признан лучшим в Подмосковье по итогам губернаторского смотра, и мы не намерены останавливаться на достигнутом. Речь не только о центральном парке – вопросами озеленения занимаемся системно, в этом году в Мытищах появятся 5 новых скверов, а в будущем - ещё 12. плюс Пироговский лесопарк. Старый перестойный в следующем году обретёт второе дыхание и совершенно новый облик.

Что касается парка-юбиляра, то в этом году будет реализован значимый проект: по просьбам мытищинцев старшего поколения в центральной части парка Мира мы построим ретро-площадку с летним театром. Возрождаем добрые парковые традиции 50-70 годов XX века: люди старшего возраста смогут приходить сюда, чтобы вместе спеть и потанцевать, пообщаться и посмотреть концерт. Работа уже началась, пусть новая площадка станет подарком всем мытищинцам к юбилею нашего главного зелёного острова. Поздравляю всех мытищинцев с юбилеем нашего парка – лучшего парка Подмосковья!

С Александром Казаковым мы побеседовали в процессе его участия в международном творческом проекте, который реализуется по инициативе детской школы декоративно-прикладного искусства города Габрова. Её директор Ива Пенчева вместе с юными художниками и людей разного возраста из разных стран создаёт самое длинное в мире полотно, расписанное в технике батика.

Проект уже объехал всю Болгарию, Балканские страны, побывал в Швейцарии, и вот теперь приехал на берега Яузы. В эскизах росписи отражаются мотивы, характерные для прикладного искусства принимающей страны: на контурных рисунках, которые помогали оживлять мытищинцы при помощи специальных красок, мы увидели рядом русских матрёшек и габровских кошек – как символ дружбы двух городов, Габрова и Мытищ.

- Не рисовал с четвёртого класса, - признался первый заместитель главы городского округа Мытищи Александр Казаков, – и вот гости из Габрова пригласили принять участие в создании самого длинной в мире картины на ткани. Наверное, какие-то навыки всё-таки остались: главное, получилось достаточно аккуратно, чтобы не испортить коллективную работу. Очевидно, сказываются годы тренировки – 20 лет практически ежедневно подписываю бумаги!

Поздравляю всех своих сограждан с замечательным праздником, юбилеем нашего любимого парка. Парк создавали более полувека назад люди, прошедшие войну и знавшие настоящую цену миру. Потому и назвали его так – парк Мира, а у истоков его создания стояла Нина Максимовна Распопова, легендарная лётчица, Герой Советского Союза и Почётный гражданин Мытищинского района. Думаю, ей было приятно увидеть парк сегодня похорошевшим, цветущим, благоустроенным. Есть прогулочные зоны, пляж, фонтаны, аттракционы, отмеченные престижными дипломами, хороший общепит – но при этом торговых точек в меру, территория ими не перенасыщена.

Стараемся из года в год вкладывать средства в развитие парка, чтобы эта работа велась системно: только так можно добиться хорошего результата. Я считаю, что Мытищи могут гордиться своим парком, он один из лучших в Подмосковье. И так считаю не только я, гости города выражают искренне восхищение тем, что здесь видят. Правда, отмечают, что места уже хотелось бы побольше, уж очень популярен наш парк как место отдыха.

Сейчас у нас появляется ещё одна рекреационная зона – Пироговский лесопарк. Но он будет совсем другим, мы хотим непременно сохранить корень лесо- в его названии и в его назначении. Прогулочные зоны, зоны активного отдыха, даже цивилизованная и оборудованная площадка для шашлыков – всё это будет, но не в ущерб лесу. А парку - юбиляру хочется пожелать вечной юности и вечного обновления. Хороший получился день рождения, много было нового и интересного!

Фото Вячеслав Нестеров, Мытищинское ИА