Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 26 сентября

пасмурно+13 °C

Онлайн трансляция

Национальный парк Лосиный остров отпраздновал свой День рождения экскурсиями и мастер-классами

28 авг. 2017 г., 18:55

Просмотры: 192


Национальный парк «Лосиный остров» отметил свой День рождения мастер-классами и экскурсиями, которые состоялись на базе эколого-просветительских центров, биостанции и дендрария. В игровой экскурсионной программе приняли участие самые юные гости парка.
Фото: Юлия Алабина, Мытищинское ИА

Лосиный остров – это уникальный природный комплекс, окруженный городскими застройками Москвы и области. Он был создан в 1983 году и, наряду с Сочинским, является одним из первых национальных парков в России.

Свое необычное название получил в середине XVII века. Тогда это был остров леса среди пашни. Говоря о прошлом, специалисты используют название «Лосино-погонный остров», потому что во время охоты на лосей их с помощью собак гнали из густого леса на открытые пространства – поля и пашни, так было проще добывать зверя. Особенно в то время ценилось мясо лосей, да и рога служили отличным трофеем, а в XVIII-XIX веках в России из кожи, снятой с ног животных, делали офицерское обмундирование – обтягивающие штаны, которые назывались «лосины».

Прошли годы, и уже с начала XX века охота на лосей стала пользоваться меньшей популярностью – численность особей уменьшилась, а саму охоту запретили, пытаясь восстановить поголовье. Сейчас, вот уже 30 лет Лосиный остров является особо охраняемой природной территорией, а сотрудники национального парка строго следят за численностью и условиями обитания животных, за ростом и развитием растений.

На территории городского округа Мытищи расположена настоящая жемчужина Национального парка - «Лосиная биостанция». Создав станцию в 2002 году, сотрудники спасли и вырастили большое количество лосят, оставшихся когда-то без материнского присмотра. Сейчас на ее территории можно увидеть не только лосей, но и пятнистых оленей, кабанов, пообщаться с животными.

Экологические экскурсии, игровые программы и настоящие чаепития с самоваром проводят на базе еще одного центра, который находится в пешей доступности от станции Мытищи. В центре находится фотоэкспозиция, посвящённая первому московскому водопроводу времен правления Екатерины Великой, коллекция самоваров и чайной утвари рубежа XIX - XX ст. Рядом находится конный двор, где есть возможность покататься как верхом, так и в тарантасе. В 2004 году неподалеку от центра «Чаепитие в Мытищах» был воссоздан Дендропарк, где можно узнать много нового как о хорошо знакомых - подмосковных, так и об экзотических деревьях и кустарниках, используемых для озеленения городов.

К слову, самый юный экологический центр Лосиного острова – дендрарий – отметит день своего основания 17 сентября. В этот день всех желающих вновь приглашают на тематическую экскурсию, принять участие мастер-классе и экологических играх, завершит праздник традиционное чаепитие. Для самых юных посетителей сотрудники парка готовят символические подарки. Начало праздника в 12:00.

Мельникова Ирина Анатольевна, Алабина Юлия Алексеевна