Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

среда, 19 декабря

небольшой снег-8 °C

Онлайн трансляция

Прогулки по городу: символ Мытищ на улице Мира

12 авг. 2018 г., 14:05

Просмотры: 270


Улица Мира несколько раз меняла своё название. Сначала она была Рабочая, потом Садовая. Улицей Мира её назвали в 1957 году в честь проходившего в Москве VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов. Гостями этого грандиозного исторического форума стали 34 000 человек из 131 страны мира. Некоторые из них, как говорят старожилы, участвовали в закладке Центрального парка культуры и отдыха.

Туристы, приезжающие в Мытищи в первый раз, непременно направляются на полуторакилометровую улицу Мира. На ней сосредоточены главные городские достопримечательности.

Нашу прогулку мы начнём с западной части улицы. Здесь в ста метрах от реки Яузы находится главный символ Мытищи, который можно увидеть и на гербе, и на флаге. Это знаменитая деревянная ладья.

На таком вот парусно-весельном судне, как сейчас сказали бы трансформере, в X столетии купцы переправляли свои товары из Москвы до Владимира. Ладья сначала плыла по Яузе, затем её волочили на специальном приспособлении по суше, потом снова плыла, но уже по Клязьме. Этот водно-торговый путь просуществовал несколько веков. В память о нём и был в 2009 году открыт памятник Ладье.

А в 2013 году в честь 10-летия партнёрских отношений его точную копию   установили в болгарском городе-побратиме Габрово.

За ладьёй находится Мытищинский Дворец культуры «Яуза».

Здание, построенное в 1993 году, является характерным произведением градостроительного и архитектурного искусства позднего советского периода.

Дворец культуры - центр притяжения талантливых и креативных мытищинцев. Каждый сезон здесь отмечен появлением интересных, ярких проектов. Во дворце проходят фестивали и конкурсы, интерактивные лекции и увлекательные квесты, концерты и мастер-классы. В его творческих мастерских и студиях занимаются 1500 детей и взрослых. Они сами выбирают себе увлечение по душе – будь то новомодные танцы или классический вокал. Своё мастерство мытищинцы демонстрируют на больших праздничных представлениях, посвящённых Дню городского округа, Дню Победы, Дню России и многим другим.

Во Дворце также проходят уникальные экспозиции. Ежегодные выставочные проекты «Свет Рождественской звезды», «Вторая жизнь дерева», «Художники-любители» пользуются большим успехом.

Напротив Дворца культуры - мемориальный комплекс «Вечный огонь».

В этом году памятнику исполнилось 23 года. Он был торжественно открыт в 1995 году. А десять лет спустя, в 2005 году, на нём был зажжён Вечный огонь и установлена памятная доска с именами героев Великой Отечественной войны, павших за освобождение советской страны от фашистских захватчиков.

Ежегодно у мемориала в ночь с 21 на 22 июня проходят акции «Свеча памяти». Представители молодёжных организаций приходят к «Вечному огню», чтобы поклониться тем, кто ценой собственной жизни подарил жизнь будущим поколениям.

После осмотра достопримечательностей самое время по ажурному мостику перейти на левый берег Яузы, чтобы полюбоваться Набережной влюблённых.

По обе стороны широкой прогулочной аллеи, выложенной фигурной разноцветной плиткой, разбиты зелёные газоны и цветочные клумбы. На их фоне ярко выделяется Древо верности, «посаженное» в благодатную мытищинскую почву в 2011 году. На 24 его ветвях, склонившихся до самой земли, множество листьев. Каждый лист символизирует ячейку общества - семью. Молодожёны после церемонии бракосочетания вешают здесь замки в форме двух сердец, а ключи выбрасывают в Яузу. Где они лежат, знают только три грациозные металлические фламинго.

Чуть далее, на памятник Семьи, любви и верности. Две руки – мужская и женская – тянутся навстречу друг другу. На круглом постаменте - изображения покровителей семьи и брака святого князя Петра и его благоверной супруги святой княгини Февронии.

Смола Виктор Владимирович