Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 14 декабря

пасмурно-3 °C

Онлайн трансляция

Прогулки по городу. Улица Веры Волошиной - визитная карточка Мытищ

10 сент. 2018 г., 17:22

Просмотры: 245


Улица Веры Волошиной – одна из старейших и красивейших улиц городского округа Мытищи. Она начинается от железнодорожной станции Перловская и идёт до села Тайнинского. Там, на высоком берегу реки Яуза, стоит величественный белокаменный пятиглавый храм Благовещения Пресвятой Богородицы, построенный в 1677 году по высочайшему указу царя Алексея Михайловича.

Долгое время улица называлась 2-й Вокзальной. В 1963 году она была переименована в честь Героя России Веры Волошиной. Свой подвиг легендарная партизанка совершила 29 ноября 1941 года. В этот день Вера Волошина добыла ценную разведывательную информацию. Возвращаясь в отряд, она была тяжело ранена и схвачена гитлеровцами. Допросы и пытки не смогли сломить волю мужественной партизанки. Вера Волошина была казнена фашистами. Девушке едва исполнилось 22 года.

Мемориальную доску Веры Волошиной можно увидеть на доме № 23 корп. 2. Здесь же находится достопримечательность улицы - вековой бальзамический тополь. Надпись на табличке гласит: «Дерево посажено в мае 1914 года участником первой мировой войны Степаном Ивановичем Ковченко.». К сожалению, больше узнать об этом человеке ничего не удалось.


А ещё это улица студенческая!

Улицу Веры Волошиной старожилы часто неформально называют студенческой - на ней находятся два высших учебных заведения.


Кузница предпринимателей

В высотном современном здании № 12/30 на углу Веры Волошиной и улицы Семашко располагается Российский университет кооперации. Сегодня он входит в топ-10 экономических вузов России.

Со дня своего основания в 1912 году университет чутко реагировал на потребности рынка. В 20-е годы выпускал управляющих магазинов, бухгалтеров, приказчиков. В 30-е был поставщиком кадров для советской кооперативной отрасли, а когда наступили годы перестройки стал готовить предпринимателей и управленцев.

Российский университет кооперации хорошо известен во всём мире. Высшее образование в альма-матер получили десятки тысяч иностранных студентов из стран Азии, Африки, Латинской Америки.


Кузница педагогов

Второе высшее учебное заведение на этой улице - Московский государственный областной университет находится в здании № 24. Основной причиной его создания стал переход в 1931 году Московской области на обязательное семилетнее образование, что вызвало острую потребность в учителях. Перед университетом была поставлена задача подготовить педагогические кадры для школ, чтобы ликвидировать полную неграмотность населения. Эта задача вскоре была успешно решена.

В наши дни в условиях жёсткой конкуренции Московский государственный областной университет динамично развивается. Число студентов ежегодно растёт. В этом году первокурсниками стали 3 415 абитуриентов.


Второе рождение

В 2011 году улица Веры Волошиной получила второе рождение. Она подверглась масштабной комплексной реконструкции. В результате обе стороны улицы украсили в шахматном порядке семь мини скверов. В них расположились комфортные скамейки, чудесные цветники, красивейшие фонари. Скверы стали излюбленным местом отдыха жителей и студентов факультета изобразительного искусства. Они часто приходят сюда с мольбертами и делают зарисовки с натуры. Любил делать зарисовки и народный художник РСФСР Андрей Петрович Полюшенко, проживавший доме № 15. Его живописные пейзажи «Подмосковные просторы», «Мокрая сирень», «Птицы возвращаются», «Восход луны», «Весенняя радуга», «Летний вечер» можно увидеть в Мытищинском историко-художественном музее.


Центр здоровья

Есть на улице Веры Волошиной, ещё одно интересное место, столь же посещаемое, что и университеты. Это Перловская баня. Несмотря на свой солидный возраст – 59 лет, заведение выглядит как новое. В 2003 году был сделан капитальный ремонт. От старого здания сохранились только фундамент да каркас. Полностью была заменена кровля, укреплены и облицованы современным строительным материалом стены. Перловская баня преобразилась, внешне стала похожа на старинный русский терем.

Внутри тоже произошли большие перемены. Помимо двух общих просторных отделений - мужского и женского, здесь появились

четыре сауны с охлаждающими купелями.

Насладиться горячим паром в Перловскую баню приходят со всех концов города. Это единственное общественное помывочное заведение в Мытищах. Обязательно побывайте в Перловской бане. Не пожалеете.

Смола Виктор Владимирович