Яндекс.Погода

среда, 21 октября

пасмурно0 °C

Прогулки по Мытищам: улица с крылатым названием

23 февр. 2020 г., 14:20

Просмотры: 9197


Как улица, названная в честь лётчиков, превратилась в территорию спорта и здоровья изучил корреспондент газеты «Родники».

Новые Мытищи, предыстория

Год 1938 –й. На месте будущей улицы и её окрестностей (у краеведов есть разночтения по поводу границ территории) расстилается обширное поле, которое жители Мытищ гордо называют Лётным. Здесь ставят на крыло будущих советских асов: многие воспитанники и инструкторами Мытищинского аэроклуба стали военными лётчикам и совершили подвиги во время Великой Отечественной войны. В их числе легендарная ночная ведьма Нина Максимовна Распопова, Герой Советского Союза и один из первых почётных граждан Мытищинского района. Подвиг лётчиков-героев увековечен в памятнике на пересечении улиц Лётной и Сукромке (автор памятника – мытищинский художник Валерий Андросов). Сверкающий спиралевидный постамент поднимает в небо самолёт ПО-2, на котором воспитанники аэроклуба учились летать, а в войну наводили ужас на фашистов ночными бомбардировками. 

Земля между Яузой и Ядреевским лесом была отведена под аэродром в декабре 1936 года. Интересно, что именно в 1936 году был издан указ о переносе центра города из Старых Мытищ на нынешнее место. По довоенному генплану в Новых Мытищах предполагалось построить благоустроенный микрорайон на 45 тысяч человек. План был реализован только после Победы, причём с весьма значительным перевыполнением. А в эпоху Мытищинского аэроклуба огромное Лётное поле простиралось от современной Северной ТЭЦ до Новомытищинского проспекта, и от улицы Мира до улицы Сукромка. Окружали аэродром колхозные поля.

Аэроклуб, давший крылатое название одной из главных улиц города, работал и после войны: только в 1959 году его перенесли в Чеховский район. К тому времени на улице Лётной уже появились первые дома. Двух и  трёхэтажные многоквартирные домики, казавшиеся тогда роскошными дворцами были построены в конце 1940-х годов. Дело в том, что люди в послевоенное время зачастую жили в бараках и сараях без всяких удобств, а иногда и…в вагонах. По воспоминаниям старожилов, на месте нынешней улицы Лётной было установлено около трёх сотен железнодорожных вагонов, полученных по репарациям из поверженной Германии. В них были размещены со своими семьями рабочие системы МПС, возводившие сооружения для железных дорог и Московского метрополитена. Люди, приехавшие из Чувашии, Мордовии, Рязанской, Пензенской областей и других регионов необъятной России. Многие из них стали строителями, а затем и гражданами Новых Мытищ.

В зеркале времени

В 60-е город начал стремительно расти – сначала массово строились хрущёвские пятиэтажки, панельные и кирпичные, потом чуть более комфортабельные девяти- и двенадцатиэтажные «брежневки», потом наступили лихие девяностые, которые начались с шоковой терапии и завершились небывалым строительным бумом. Правда, жилая застройка получалась точечной, обеспечить её социальной инфраструктурой тогдашние инвесторы как-то забывали…

Все эти великие эпохи оставили свой след на архитектурном облике улицы Лётной. А переломным моментом в её истории стала интересная дата, которая зеркально отражает нынешнюю. Нумерология считает такие «красивые» цифры магическими и судьбоносными. Из года 2020-го перенесёмся в год 2002-й. Главный объект года – новое здание взрослой поликлиники № 2 на Лётной, 34. Современное, просторное, с реабилитационным отделением, дневным стационаром и зимним садом. Оно стало знаком нового времени, фактически – началом модернизации здравоохранения в Мытищах, положив конец эпохе тесных приспособленных помещений и финансирования по остаточному принципу.

На снимке, присланном мобильным корреспондентом газеты «Родники» Анастасией Серегиной, мы видим момент монтажа кровли здания поликлиники. Всё было непросто, еженедельно тогдашний глава Мытищинского района проводил на этом объекте строительные дни, подгоняя подрядчиков и подчас заставляя переделывать некачественно выполненную отделку. Параллельно решались вопросы с поставками оборудования. «Область оказала нам очень большую помощь в приобретении современной медицинской аппаратуры, - рассказывала на страницах «Родников» главный врач поликлиники Любовь Кикоть в апреле 2002 года. – Такой, например, как цифровая рентгеновская установка «Сибирь», позволяющая снизить лучевую нагрузку на пациента в 50 раз. Закуплен немецкий спироанализатор для исследования функций дыхательной системы, совершенно новый аппарат – для исследования активности коры головного мозга».

Это сейчас, почти 2 десятилетия спустя, такое оснащение новой поликлиники может показаться вполне ординарным и даже скромным. Это была первая ласточка, отправная точка новой эпохи, в которой будут и детская поликлиника на Лётной, и шикарный медцентр в Перловке, и суперполиклиника с томографом и МРТ, которая скоро откроется на Олимпийском проспекте по программе «Здравоохранение Подмосковья». А тогда, в 2002 году это был настоящий прорыв: улица Лётная стала улицей здоровья, и до сих пор таковой остаётся. Ведь именно здесь работает мытищинский Центр здоровья, и работает весьма активно!

Да будет спорт!

В том же 2002 году было принято действительно судьбоносное решение о строительстве на Лётной крупнейшего спортивного объекта, оказавшего значительное влияние на социальную инфраструктуру всего города. Сегодня без ледового дворца «Арена Мытищи» наш город трудно себе представить, а тогда вокруг проекта было очень много споров. Было ясно, что с появлением такого объекта улица навсегда утратит привычную для старожилов тихую патриархальность. И назывался мытищинский ледовый дворец на стадии проектирования совсем по-другому: «Культурно-спортивно-оздоровительный комплект «Спартак-Мытищи». В апреле 2002 года в его основание был заложен первый камень. А дальнейшая история великой стройки – это, пожалуй, тема для отдельной публикации!

Горбачева Анна Геннадьевна