Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 20 сентября

пасмурно+4 °C

Онлайн трансляция

Прогулки по Мытищам: вдоль по новой Ярославке

03 марта 2019 г., 13:05

Просмотры: 9708


Сегодняшнее наше зимнее двухчасовое путешествие начинается из Леонидовки, среди домов справа от улицы имени Попова, ведущей к реконструированному Ярославскому шоссе, сообщает корреспондент Мытищинского информагентства.

Название местности, кстати, закрепилось по имени (точнее, отчеству) одного из дореволюционных арендаторов земельных участков Евгения Леонидовича Полина, москвича «по прописке».

Здесь находится установленный к 40-летию Победы памятник воинам-мытищинцам, погибшим в Великой Отечественной Войне. Монумент в виде штыка олицетворяет стойкость и несгибаемость советских воинов. Место выбрано не случайно. Именно здесь в то время находился Мытищинский районный военкомат, проводивший мобилизацию военнообязанных и добровольцев. С портретами некоторых из них, вернувшихся домой с Победой и павших на полях сражений, теперь проходят в строю «Бессмертного полка» 9 мая их внуки и правнуки.

Ресторан «Макдональдс» – на Ярославском шоссе – тут мы вновь углубимся в историю - находится на месте, запечатлённом на знаменитом полотне Василия Перова «Чаепитие в Мытищах близ Москвы». Тоже, между прочим, военная тема, так как подаяния просят слепой солдат-инвалид с наградами на ветхом рубище и его мальчик-поводырь.

Летняя картина имеет несколько противоречивых трактовок, зато в правом нижнем углу виден полосатый верстовой столб с надписью «Мытищи», то есть тут мы прямо у нашей будущей Ярославки. А ресторан стал первым «представителем» заокеанской сети в Мытищах. От «Штыка» до него пешком минут 15 ходу. Мытищинский «Макдональдс», кстати, - постоянный участник ярмарок вакансий, которые проводит служба занятости населения Министерства социального развития Московской области…

Далее наш путь – вновь в сторону Москвы по двум надземных переходам через Олимпийский проспект – приводит к Владимирской церкви, известной по документам с XVII века и неоднократно запечатлённой художниками и фотографами во всех ракурсах. Уже упоминавшийся нами Владимир Пермиловский в 2002 году изобразил её свежевыкрашенной в синий цвет, окружённой старыми домишками и тающими, как и сейчас, снегами. В натуре краска потускнела, но церковь в ходе реконструкции Ярославки значительно «подросла» на своём историческом холме.

Растиражированная в Рунете «легенда 1941 года» гласит о том, что перед войной колокольню специально разобрали, дабы не привлекала фашистских лётчиков. Но по воспоминаниям местных жителей, включая нашего фотокорреспондента, сбил колокольню в начале 50-х годов «родной» аварийный Ил-14. Потерявший управление «лайнер», возможно, долетел бы и до заводских корпусов ММЗ, но, задев за колокольню, упал возле речки Работня, поблизости от моста через неё. Взрыв был мощнейший!

Неподалёку на улице Колонцова - ещё одна легенда, на этот раз без кавычек – самоходная артиллерийская установка СУ-76М, сыгравшая значительную роль в наступательных операциях Красной армии с осени 1943 года и до Победы. Мытищинцы изготовили более 2300 этих боевых машин. «Как не знающий промаха молот, били пушки твои по врагу!» - говорится в песне о Мытищах Вячеслава Макарова.

Сегодня – с прижавшейся к постаменту берёзкой самоходка в почётном карауле елей стоит рядом с заводоуправлением Метровагонмаша, но вскоре ей предстоит форсирование на левый берег Яузы в связи с реконструкцией заводской территории. Спешите видеть!

КАК ДОЕХАТЬ

К началу маршрута – от ст. «Мытищи» автобусами № 5, 13 до остановки «Улица Попова». К Концу маршрута – на электричке из Москвы, далее по ул. Колонцова пешком.

ГДЕ ПОЕСТЬ

Ресторан «Макдональдс»

Ярославское шоссе, д. 101.

Режим работы: 7.00 – 24.00

Телефон: 8 (849) 558–35-66

Ильицкий Владимир Соломонович